無線呼び出しシステムトップ頁へ 商品のお問い合わせご質問見積もり依頼はこちら 商品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算
Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-この商品へよくある質問と回答
特定小電力無線連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談

接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)-移報接点信号を長距離無線化

無線送信機は各種設備からの接点信号(無電圧a接点信号)を受けて、電波で離れた場所の受信機に異常を報せます。 各種設備の無人監視に。通信距離100〜300m。

無線送信機に接点信号が入力されると無線電波送信がはじまり、 受信機の接点出力が行われます。 送信機への接点信号の入力が止まると電波送信は止まり、受信機の信号出力も自動停止します。
接点入力で電源のオンオフ操作も可能です。

送信機1台、受信機1台の構成接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)
別棟どおしの送受信システムのイメージ図。送信機1台、受信機1台の構成。
独立した送信アンテナ、受信アンテナ(オレンジ色の部分)を使って、電波を送受信しやすくします。

各種警報機の24時間異常監視、製造業、工場内の作業機械などの設備の運営効率の向上、無人化、省力化、生産性向上,無駄ロスを排除,ミスの防止と迅速なトラブル対応にお役に立てます。

各種設備装置

無電圧a接点信号(有線接続、接点入力)

1.遠隔送信機

特定小電力無線

2.遠隔受信機
無電圧a接点出力が行われます。※AC100V出力にすることもできます。
警報ブザーやパトランプを接続することができます。

工場、倉庫、大型ホール、野球場、テストコース、研究施設、市場
港湾施設、鉄道施設、役所、自衛隊、移動する工事現場など様々な場所でご利用いただいております。
低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの機械異常の監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます
受注生産品ですので、屋内での使用、屋外での使用などご要望に応じて仕様のご相談をさせていただいております。

工場、作業場での緊急連絡、非常ボタンシステム
工場、作業場での緊急呼び出し装置、
非常ボタン、無線呼び出しシステム
各種製造機械の設備監視、設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します
各種製造機械の設備監視
設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します。

各種設備からの接点信号(無電圧a接点信号など)を受けて送信機が自動送信、無線で離れた場所の受信機へ異常を連絡します。
各種の設備異常を無線で自動連絡することができます。

送信機〜受信機までは無線でやりとりしますので、電波の届く範囲で自由に機器の配置を設定できます。
送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。
途中にに無線中継器を配置して通信距離を延長することも可能です。
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。
そのまますぐにご利用いただけます。

動作イメージ図(機器の外観は仕様により変わる場合があります)

【送信側】

各種機械からの無電圧接点入力
-各種設備-
無電圧a接点出力信号

有線接続
遠隔送信機
-遠隔送信機-

遠隔送信機
-遠隔送信機(屋外仕様の納品例)-
接点信号が入ると
遠隔受信機へ無線通報します。
電源:AC100V

接点入力信号:無電圧a接点-送信機の内部端子台に接続

送信機の信号入力端子と設備の接点信号取り出し口はリード線でつなぐこととなりますが、 リード線の長さの最長5m内に収めることをおすすめしております。 長くしすぎるとノイズ等で誤作動が起きる可能性があります。

電源を太陽電池パネルにした納品例
ソーラー電源式送信機。
電源を太陽電池パネルにした納品例
電源の無い場所に設置する際に便利です。
白いケース-送信機本体。

送信機、受信機は電源AC200V、バッテリ駆動方式に改造することもできます。 御相談ください。

送信アンテナユニットを独立させた納品例
送信アンテナユニットを独立させた納品例
ケースサイズ122o×83o×30o(厚)

建物の配置関係で、送信機→受信機の見通しがとれない場合、 送信アンテナ部分を独立させて、 アンテナ先端部分のみを見通しの利く場所まで延長する事が可能です。
アンテナ接続ケーブルの長さは最長20mまで可能です。
向かって左側が送信アンテナユニット。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

(設置例)
送信機本体は事務所内、
送信アンテナユニットは廊下、 など。

外部送信アンテナのみ防雨ケースに収納した納品例
外部送信アンテナのみ防雨ケースに収納した納品例。
(設置例-別棟どおしの送受信の場合)
遠隔送信機本体−事務所内
外部送信アンテナ-外壁(屋外)

ソーラー電源方式の設置例
ソーラー電源方式の設置例

無線で受信機
へ送信。
見通し300m
までOK。

-監視物件-

【受信側】

回転灯接続用のリード線を出した納品例
-遠隔受信機(屋内仕様)-
上の写真は接点信号出力用のリード線を出した納品例。
ケーブルで伸びた金色の口は外部受信アンテナを接続します。

遠隔送信機からの電波を受信して
回転灯や警報ブザーを作動させます。
送信機側の機械の異常を復旧するまで作動し続けます。
電源:AC100V仕様
ケースサイズ122o×83o×30o(厚)

太陽電池駆動方式で製作する事もできます。

-有線接続-

回転灯
ブザー音が不要の場合はブザー無し回転灯をご利用いただくことも可能です。

遠隔受信機とブザー付き回転灯。

送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力することもできます
送信機からの電波を受けると接点信号を出力することもできます。
上の写真は、受信機内部の出力用端子台。

遠隔受信機に独立受信アンテナユニットを接続した写真
遠隔受信機に独立受信アンテナユニットを接続した写真。

建物の配置関係で送信機→受信機の見通しがとれない場合、 受信アンテナ部分を独立させて、 アンテナの先端部分のみを見通しの利く場所まで延長する事が可能です。
アンテナ接続ケーブルの長さは20mまで可能です。
右側が受信用ロッドアンテナユニット。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

(設置例)
受信機本体は事務所内
受信アンテナユニットは廊下や階段室 など。

特定小電力無線遠隔受信機本体を防雨ケースに収納して製作した納品例。独立受信アンテナ付き。
遠隔受信機本体を防雨ケースに収納して製作した納品例。
ケースサイズ160o×80o×56o(厚)
受信アンテナは屋内屋外兼用です。
屋外で使用する場合に便利です。
ケース内に接点出力端子台内蔵。
受信アンテナはマグネットベース付き。
アンテナの長さは約15p。

防雨ケース収納型特定小電力無線受信機の中身
防雨ケース収納型遠隔受信機の中身(製作例)。
AC100V出力用の端子台を設けて製作した納品写真。
標準-無電圧A接点出力端子。

ソーラー電源方式の遠隔受信機の設置例
ソーラー電源方式の遠隔受信機の設置例。

大型機械や商品などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合。
大型機械や商品などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合

送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ天井付近に設置して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
大きな工場や倉庫などの場合。
大型機械などの配置で、送信機側から受信機側が見えない場合

建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機のアンテナ、受信機のアンテナをそれぞれ廊下や通路にケーブルで引き出して
アンテナとアンテナが見通しの利く状態にすると電波は遠くまで届くようになります。
※廊下が曲がっていたりするなど環境により通信距離は変わります。
建物の壁に電波を遮られて、送信機の電波が受信機に届かない場合

別々の建物同士で設備異常を無線で連絡する場合。
外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットをお互いに見える外壁に取り付けます。
アンテナユニットのみを独立させて、お互いに送受信しやすい位置(お互いに見える位置)まで延長して取り付けます。
アンテナは防雨構造することができます。
外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットを使ったイメージ

送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。
送信機が作動すると2台の受信機が同時に作動します。
-下 送信機1台、受信機2台の例。-
送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。
送信機側がリセットされると受信機の出力も停止します。

【応用品の納品例1】

複数の接点信号を1台の送信機で監視します。接点信号が入ると無線送信、
受信機側では送信機側で作動した接点にマッチした接点出力が行われます。
市販の色違いタワー表示灯でどの送信機側のどの接点信号の異常かを受信機側で識別するようにしたシステムの製作できます。
色違いの5段積みポール型回転灯(デジタル製)を使用しました。

受信機側のタワー回転灯でどの接点信号の異常かを受信機側で識別するようにしたシステム

5接点信号監視用特定小電力無線送信機
遠隔送信機(屋内仕様)
各種機械からの接点信号入力用リード線が5本を刺した状態。
※送信機内部の端子台にケーブルを固定します。
右横の小さなケースは外部送信アンテナユニット。
5接点信号出力タイプの特定小電力無線受信機
遠隔受信機(屋内仕様)
各接点信号に対応した色の部分が点灯します。
点灯するランプの色でどの機械の異常かを識別できます。
※送信機の接点1→ホワイト、接点2→青 など。
左横の小さなケースは外部受信アンテナユニット。

赤いボタンは警報ブザー、ランプのリセット停止ボタン。
※受信機のリセットボタンを無くして、送信機側の接点信号がリセットされるまで鳴り続ける仕様も製作できます。

【応用品の例2】
4台の送信機からの無線信号を1台の受信機で受け、
タワー回転灯を駆動してどの接点信号の異常かを識別するようにしたシステム。
タワー回転灯を使ってどの接点信号の異常かを識別するようにしたシステム

【応用品3】
遠隔送信機をソーラー電源式にした例
ソーラー電源式接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)
ソーラー電源式接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)

接点信号を受ける送信機はソーラー電源方式。送信場所は電源の無い場所でも設置できます。

【応用品4】
1台の遠隔送信機で複数接点を監視。接点が入力されるとそれに見合った受信機の回転灯がまわります。
1台の遠隔送信機で複数接点を監視

【応用品5】
送信機に接点信号は入ることで、受信機側で点灯している表示灯のランプが切れ変わります。
(以下の例) 受信機待機状態→黄色のランプ点灯。接点無線送信機からの電波を受信すると黄色ランプ消灯、赤ランプが点灯します。
送信機に接点がリセット復帰すると、再び赤ランプが消え黄色ランプが点灯します。
送信機に接点信号は入ることで、受信機側で点灯している表示灯のランプが切れ変わります

-商品内容-

最大見通し100〜300m先まで無線通報が可能です。(通信可能距離は周囲の環境によって変わります。)
既設の各種警報機や警報盤の無電圧リレーa接点出力端子に遠隔送信機を有線接続します。
接点信号が遠隔送信機に入力されると、離れた遠隔受信機へ向けて特定小電力無線を発信します。
遠隔受信機は遠隔送信機からの電波を受信すると接点出力、または表示灯やパトランプなどに電源出力(AC100V)を行います。
遠隔受信機には各種回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーを接続しても御利用いただけます。

遠隔送信機の接点入力 無電圧a接点リレー入力
遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力  接点容量 電圧:AC100V 電流:3A

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※AC200V、DC12V、DC24V、ソーラー電源方式などを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

-受信機、送信機に接続して使用できる機器-

電波の障害になっている部分に中継機の受信部と送信部を配置します。
受信部と送信部は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると電波が遠くまで届きます。

中継機の受信部で送信機からの電波を受信すると、反対の発信部から同一の周波数の電波を再送信します。
屋外で使用する場合は防雨ケース収納。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。
1階受付→3階の事務所へ通報するイメージ図

廊下に中継機を設置して見通しの利かない部分の電波を中継する取り付けイメージ。
廊下に中継機を設置して見通しの利かない部分の電波を中継する取り付けイメージ。

屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。
特定小電力無線の電波自体は指向性はありませんので、イメージ図のように電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。 送信機からの電波を直角に迂回するようにして、受信機のアンテナまで届かせます。
屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。送信機からの電波を直角に迂回するようにして、受信機のアンテナまで届かせます。

※中継機を使う際のご注意

中継機を入れた時のチャンネル。バケツリレーのように電波を送信していきます。
中継機を入れた時のチャンネル。バケツリレーのように電波を送信していきます

特定小電力無線中継機、受信部と送信部がケーブルでつながった形状
受信部と送信部がケーブルでつながった形状をしています。
送信部と受信部が一つのケースに収納されたタイプもあります。

防雨仕様の特定小電力無線中継機
防雨仕様の特定小電力無線中継機
受信部と送信部とも防雨ケースに収納します。
電源AC100V

シーラー電源式の無線中継機アロー製小型回転灯
ソーラー電源式の無線中継機

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、現行品、ご予算はお問い合わせください。)

パトランプ卓上固定用金具

卓上固定用金具

メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。) 

無線スイッチに接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。

遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真
遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真。

ホーンスピーカ型音声合成警報器内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。) 

無線受信機に接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。
内蔵ボリュームつまみで0(無音)〜105デシベルまで無段階に調節できます。
保護特性IP23(正方向取り付け時)です。
電源:AC100V

アナウンスの合成例
”ピピピピ 搬送車 緊急停止 緊急停止”
”ピンポン 自動扉 締め忘れ”
”フォークリフト 接近中 注意ください”
”ピンポン 出庫します ご注意ください”

コメント内容とご予算につきましては個別にお見積もりをさせていただきます。

アロー社製、パトライト社製などご要望に応じた回転灯の御相談をさせていただきます。
お気軽にお問い合わせください。

−タワー式回転灯、表示灯の例−
複数の送信機からの発報をランプの色で識別できます。
ご希望の機種を御相談ください。

φ60積層式LED表示灯-点灯もしくは消灯 (有線式オプション機器) 

小さなタワー式表示灯です。-点灯もしくは消灯で注意を喚起します。
ブザーは内蔵されておりません。

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

アロー株式会社製。

表示ユニット(ランプ)は2〜5段までの積層ができ、色配列は自由に組替え可能です。

屋内用。(防雨構造ではありません。)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜5段積みタイプを選べます。φ60積層式LED表示灯
2段積みタイプ〜5段積みタイプを
選べます。
直径6センチ。

遠隔受信機と組み合わせた納品例。φ60積層式LED表示灯
遠隔受信機と組み合わせた納品例。5段積みタイプ。
個々の送信機の発報に合わせた色のランプが点灯します。

φ60積層式LED表示灯5段積みタイプ

5段積みタイプ

φ140大型積層式電球回転灯 (有線式オプション機器) 

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

ホーン付きの大型電球回転灯です。非常に目立つ大型タイプです。
アロー株式会社製。

音量は最大105db。(内蔵ボリュームで0〜105dBまで調節可能)

アラーム音と2種類のメロディーを内部スイッチで選択できるタイプです。

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

φ140大型積層式電球回転灯
2段積みタイプと3段積みタイプ。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプ。
直径14センチの大型タワー回転灯です。

利用例
1台の無線発信機で複数の接点を監視。信号が出た接点毎にタワー式表示灯の色違いのランプが点灯します。
送信機側で接点のリセットがされると、受信機側のランプも消灯します。
1台の無線発信機で複数の接点を監視。信号が出た接点毎にタワー式表示灯の色違いのランプが点灯します。接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプの納品例
左下に見えるのは遠隔受信機の接続する
信号線(グレーのケーブル)。

壁面固定用L字金具の部分φ140大型積層式電球回転灯
壁面固定用専用L字金具の裏側。

φ140積層式電球回転灯 (有線式オプション機器) 

上のφ140大型積層式電球回転灯よりも一回り細いタワー式回転灯です。
下部に大型ホーン部がない分、若干小さく見えます。

ブザー音の無いタイプブザー内蔵タイプの2種類がございます。
遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

アロー株式会社製。

電子ブザー音は80db。(ブザー内蔵タイプ)

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。
価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜4段積みタイプを選べます。φ140積層式電球回転灯
2段積みタイプ〜4段積みタイプを選べます。
4段積みタイプφ140大型積層式電球回転灯

4段積みタイプ

自動電話通報機(※有線追加オプション機器)

受信機とNTT固定電話回線に接続して、遠隔送信機からの電波を受けると予め登録された電話番号へ自動通報できます。
電源はAC100V。
管理担当者の携帯電話などへ設備の異常を通報する際に使用します。
既設のアナログ電話回線、ISDN回線、ADSL回線に対応。通報先はご自分で簡単に登録できます。 携帯電話への通報も可能です。

自動電話通報機の詳細はこちらをクリックしてください。

受信機とNTT固定電話回線に接続して、遠隔送信機からの電波を受けると予め登録された電話番号へ自動通報できます

既に敷設されている固定電話回線に接続して、 警戒モード中にセンサーなどが感知した際、 予め登録された携帯電話などの電話番号へ異常事態を報せるアナウンスを流すオプション機器です。
機械が登録された電話番号へ自動的に電話をかけます。

既にお持ちの電話を一次的に使って通報する仕組みです。 専用の電話回線は必要ありません。
※1先に報せる度に10円程度(固定電話へ通報する場合)の電話料がかかる運用イメージとなります。

接点信号を拾って通報する特定小電力無線送信機複数台を1台の特定小電力無線受信機で監視。接点信号が出力された送信機毎の異なる音声アナウンスを管理担当者の携帯電話に流します。接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)
接点入力型無線自動通報システムと自動電話通報機を使って上のような電話通報を行うことも可能です。
接点信号を拾って通報する特定小電力無線送信機複数台を1台の特定小電力無線受信機で監視。 接点信号が出力された送信機毎の異なる音声アナウンスを管理担当者の携帯電話に流します。

4接点監視用送信機と4接点出力受信機+自動電話通報機の組み合わせ。接点信号が出力された送信機毎の異なる音声アナウンスを管理担当者の携帯電話に流します。接点入力型無線自動通報システム(特定小電力無線)
4接点監視用送信機と4接点出力受信機+自動電話通報機の組み合わせ。
接点信号が出力された送信機毎に異なる音声アナウンスを管理担当者の携帯電話に流します。

自動電話通報機(有線式オプション機器)

  接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置(※有線追加オプション機器) 

警報機に有線ケーブルで接続して使用します。
警報機の警報が作動し、警報機からの信号が本通報機のリード線を伝って入力されると、 ショートメール(SMS)を使って予め登録された携帯電話、スマートホンへショートメールで緊急連絡を行います。
現地に固定電話回線は必要ありません。通報装置に入れるドコモSIMカードのご契約が別途必要になります。
御利用を御希望の際は別途ご相談ください。

携帯電話、スマートホンにショートメールで異常を通報します
携帯電話、スマートホンにショートメールで警報機の発報を通報します。

遠隔受信機にショートメール自動通報装置を接続した納品例
遠隔受信機にショートメール自動通報装置を接続した納品例。

特定小電力無線受信機にショートメール自動通報装置を接続した場合のイメージ図
特定小電力無線受信機にショートメール自動通報装置を接続した場合のイメージ図。
接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置

 無線スイッチ(近距離無線受信機)(※無線追加オプション機器) 

遠隔受信機からの近距離電波による指示を受けると、 無線スイッチ内部のリレーがON(ショート)になります。
遠隔送信機の周囲で複数台のパトランプやブザーを同時に駆動することができます。

(無線スイッチの仕様)
無電圧a接点出力
もしくは
ACV100V電源出力(容量100W)

受信機LED:出力中、点灯
電源:AC100V
受信機サイズ:縦122o×横83o×厚み30o
アンテナ、電源ケーブル除く。
重さ約130グラム
遠隔受信機との無線通信距離は平均10〜18m。

屋内用

無線スイッチ(無線受信機)の製作例の外観写真。表蓋を開けると無電圧a接点信号出力端子台は入っています。
無線スイッチ(無線受信機)の製作例の外観写真
接点信号出力タイプの無線スイッチの製作例です。
表蓋を開けると無電圧a接点信号出力端子台が収まっています。

遠隔送信機からの電波を受けて遠隔受信機が作動すると同時に、 少し離れた場所でパトランプを作動させる例。
遠隔送信機からの特定小電力無線電波の指示を受けて遠隔受信機が作動すると同時に、 少し離れた場所でパトランプを作動させる例。遠隔受信機〜パトランプまでを無線化できます。

※ご注意
無線スイッチをご利用の場合は遠隔受信機への近距離無線送信機の追加加工が必要となります。
ご予算は別途ご相談下さい。お見積書を作成させていただきます。
遠隔受信機から発せられる近距離無線電波の届く範囲内でしたら、 複数台の無線スイッチを一斉に駆動させることができます。
遠隔受信機から発せられる近距離無線電波の届く範囲内でしたら、 複数台の無線スイッチを一斉に駆動させることができます。
遠隔受信機の周囲で3台の無線パトランプを駆動させる運用例。

Q&A集-この商品へよくある質問と回答

電気管理の仕事をしています。漏電が発報した場合警報器の信号を送受信したいと思っています。
弊社の商品に組み込みたいので、送受信機とも裸の状態で納品してもらえますか?
特定小電力無線受信機1台にリレー接点監視用の特定小電力無線送信機を何台登録して利用できますか?
ガス漏れ警報盤が作動した時、事務所への自動無線装置を探しています。事務所〜警報盤設置場所約500m程度離れています。
接点信号入力で作動する特定小電力無線送信機からくる電波を受ける受信機側の受信アンテナを10m先の屋外に取り付けできるよう製作できますか?
接点信号入力特定小電力無線送信機に停電対策用バッテリを入れる事はできますか?
設備の異常を80m程離れた場所にパトライトを回転させて知らせたいとの要望です。送信機への入力は1回路とのことですが2回路入力は可能ですか?
特定小電力無線送信機の接点入力を無電圧b接点に変更する事はできますか?
質問ですがアンテナと本体の配線は取り外す事は可能ですか?
外部からの無電圧警報接点を送受信出来る機能だけで良いのですが可能ですか?
処理場から離れた中継ポンプ場の故障を処理場に送信するために使用したいと思っています。送信アンテナ、受信アンテナとも高く上げた方がよいかと思いますがアンテナの延長はできますか?
製造工程内にて接点信号2種類を200m離れた場所にて受けたい。
受水槽と井戸ポンプ゚の運転信号のやり取りを無線でできないかと探しておりました。
機械と無線スイッチを連動させ、「入り」の時に200m先の回転灯を回す商品はありますか?
建屋(コンクリート造りと木造造り)を挟んだだ場合も呼出しができますでしょうか?
ポンプの故障警報を室内受けたい。ポンプから事務所までは距離は50mぐらい離れています。
5接点監視用の接点入力型無線通報システムで5つあるうちの接点を複数使用した場合の送受信機の動作とリセットの方法を教えてください。
警報の停止はどのように行えば良いでしょうか?方法を教えて下さい。
遠隔受信機はどのように電源を確保すれば良いでしょうか?
特定小電力無線中継局には、電源を接続するのみでその他の電気工事などはいりませんか?
無線送信機と無線受信機に間に高低差がありますが大丈夫ですか?
設備棟から事務棟まで見通しが利きません。ソーラー式中継機で電波を中継できますか?
1台の無線発信器に5接点入力可とありますが受信側で信号を区別できますか?
1カ所で何組の接点入力型無線自動通報システムを使用出来ますか?
花を栽培している温室の設備5接点を無線で事務所で監視する装置はありませんか?
排水処理装置の一括警報を約200m離れた事務所に無線装置で送りたい。費用は幾らかかりますか?
接点信号を監視する送信機を金属製制御ボックスに入れたいのですが、無線で離れた場所へ連絡する方法はありませんか?
火災報知機の受信機のa接点(無電圧)を使って事務所でベルを鳴動させることは可能でしょうか?
送信側と受信側の間が鉄板にて遮られています大丈夫ですか?
特定小電力無線受信機からAC100V出力があれば当方で施工しやすいのですが...?
送信機と受信機はお互い見えているぐらいでないと通信できませんでしょうか?
接点信号作動型の特定小電力無線送信機に停電時対策用のバッテリを組み込むことはできますか?
無線システムで受信機から80db以上の音量を出すことができますか?
お客さんからの要望で、工場内での複数セットの連絡用ワイヤレス警報システムを選定しております。
守衛室の警報盤の音を拾って無線送信、離れた別棟の工場でパトランプを回したいと思っています。
ガス漏れ、水漏れなどの警報盤の警報が作動した場合、事務所や宿直室に自動で連絡出来るシステムを探しております。
1台の送信機で3接点(複数接点)を監視し、接点信号が入力されると3台の内の別々の受信機のパトランプを回すことはできますか?
パトランプですが、卓上タイプはありますか?
保証期間の経過後も故障時には修理対応が可能でしょうか?
特定小電力無線中継器の取り付け方法は?
機械の接点信号を離れた担当者や事務所へ報せる無線通報システムはないですか?
河川である程度の水位が上昇した場合、100mぐらい先で回転灯をまわすシステムは無いでしょうか?
無電圧接点信号作動型の特定小電力無線送信機を電池駆動にできますか?
警報盤異常(接点信号が出力)を他人の土地を挟んで100m離れた建屋にワイヤレスで報せることはできるでしょうか?
接点入力型無線通報システムの送信機は複数接点の入力が可能ですか?
冷凍庫のドアの閉め忘れを離れた事務所で知りたい。
受信機側に接点出力端子はいくつありますか?
最大通信距離が300mになっていますがどこまで通信距離が延びるのでしょうか?
公園のトイレの緊急ボタンを押すと管理棟へ無線で知らせることができるでしょう?
接点作動型特定小電力無線送信機、接点出力型特定小電力無線受信機の電源を電池式にする事ができますか?
ビニールハウスのブレーカーOFF時の警報を無線で監視したいのですが...?
ボイラーの販売を行っておりますが、お客様の建物にボイラ室が2箇所あり事務所にて警報を受けたいとの御相談がありました。
接点信号で電波送信させて、200m程離れた場所パトライトを回転させたいのですが?

別途、ご希望に応じまして、自己診断機能を付加する事も可能です。(御相談)

1.定時通信機能
送信機〜受信機間の定時通信による機能確認。
例 2時間毎に定時送信、定時送信が受信機で確認できないと発報、など。

2.停電監視機能
送信機、受信機にそれぞれバックアップ用バッテリ追加。 送信機、受信機のどちらかが停電に遭った際は、受信機側でブザーを鳴らし警告を発します。

送信欄から御相談ください。

【応用品の例-受信機、外部受信アンテナとも防雨ケース収納。】

受信機、外部受信アンテナとも防雨ケース収納
遠隔受信機、付属の外部受信アンテナともに屋外設置用の防雨ケースに収納した納品例。
電源はAC100V。大型スピーカー付き回転灯との組み合わせです。
回転灯は御希望のものに変更できます。
右-外部受信アンテナユニット、左-遠隔受信機本体

【応用品の例-遠隔送信機をソーラー電源方式にした納品例】

遠隔送信機をソーラー電源方式にした納品例
遠隔受信機を太陽電池電源方式にして製作した例。
右側上-遠隔送信機本体 右側下-外部送信アンテナユニット(屋内用)

【応用品の例-受信機の電源をバッテリ式に変更。受信機ケースは防雨ケース。】

受信機の電源をバッテリ式に変更
受信機の電源を、ケース内に内蔵した充電式バッテリから供給、回転灯を駆動します。
携帯式緊急無線送信機からの電波を受けて、ケース上面に固定の回転灯を駆動します。
建設現場や道路など電源の無い場所を移動しながらご利用いただけます。
※バッテリの保ち時間は回転灯駆動時間(1日の回転灯の作動頻度など)により変わります。 御相談ください。

受信機の電源をバッテリ式に変更
受信機は事務所などに持ち帰って、専用充電器でバッテリを充電します。

充電口
受信機ケース内の充電口。

【応用品の例-電話回線も兼用して異常を担当者へ報せます。】

接点信号異常を固定電話回線のある建物まで転送、
建物の固定電話回線を使って、担当者の携帯電話へ異常を報せるアナウンスを流します。
遠隔受信機に自動電話通報機を追加します。
携帯電話や事務所の電話に自動通報
御担当者の携帯電話や事務所の固定電話に自動通報します。

電話回線も兼用して異常を担当者へ報せます

【応用品の例-接点作動型送信機、接点出力型受信機の電源を電池式にする事ができます。】

送信機、受信機の電源を電池式にする事ができます
特定小電力無線送信機、特定小電力無線受信機とも短時間のご利用でしたら
単3電池6本を使った電池パックで駆動する仕様の製作が可能です。
電池は市販の充電式単3電池6本でokです。

電池の大まかな保ち時間の目安は以下の通りとなっております。
送信機 10秒間程度の発報が1日に2、3回 → 電池の保ち約1週間前後
受信機 待機状態の連続(発報しない状態の連続)→電池の保ち約24時間前後
※短時間での電池の充電をおすすめいたします。

【参考価格】

基本セット
1.遠隔送信機(特定小電力無線送信機、無電圧a接点入力端子1個内蔵、独立外部送信アンテナ付、電源AC100V、屋内用)1台
2.遠隔受信機(特定小電力無線受信機、無電圧a接点出力端子1個内蔵、屋内用、独立受信アンテナ付、電源AC100V)1台
上のセット 14万円〜(消費税別)

※基本セットの動作
送信機に接点信号が入力されると電波を発信、電波を受信した受信機から接点信号が出力されます。 送信機の電波が停止すると受信機の方も連動して信号出力が停止するします。

遠隔送信機が作動すると特定小電力無線(429.5MHz)を送信します。
その電波を100〜300m先の遠隔受信機で受信し警報を発します。
電波には5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信や誤動作はありません。

通信環境
鉄筋コンクリートや鉄骨造りなど金属を使った建物内では電波が遮断され、 通信距離が100m以内になる場合があります。
送信機と受信機が屋内と屋外の場合、建物自体の壁が電波を遮断する可能性が高くなります。
  その場合、独立アンテナを建屋の外に出すなどして電波を受信しやすくする設置方法をご検討ください。
鉄筋コンクリート造りの建物内に送信機、受信機を設置する場合はつながった通路や大きなフロアなど電波が遠くまで飛ぶ空間 にアンテナを出すなどして設置してください。

内部端子台(端子台)へのケーブルの接続の際のご注意
受信機のケースカバーを開けると基盤の上にグレー色の端子台があります。 丸い穴がケーブルの差し込み口です。 その反対側に長方形の穴があります。
ケーブルの取付、取り外しの際はこの長方形の穴に細身のマイナスドライバーを差し込んで、 中のスプリングを押した状態で作業してください。
作業時は必ず電源を抜いて作業をしてください。感電事故の原因になります。

  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。
    下記の送信欄からお問い合わせください。

商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ。
商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ

販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811
販売担当責任者 中田康志

特定商取引法に基づく表記

ご質問、ご相談はこちらからどうぞ。お待ちしております。お見積もりは無料です。

.