8接点信号監視自動無線通報システム、無線送信機に最大8点までの接点信号が入力されると無線伝送が始まり受信機側から別々に接点信号出力が行われます。送信機が止まると受信機の信号出力も自動停止します。

8接点信号監視自動無線通報システム(特定小電力無線接点伝送装置)-移報接点信号を長距離無線化

無線送信機は各種設備からの接点信号(無電圧a接点信号)を受けて電波で離れた場所の受信機に伝送、異常を報せます。
各種設備の無人監視に。通信距離100〜300m。

1台の無線送信機で最大8点までの無電圧a接点信号出力を別々に監視できます。
※8点未満の点数をご希望の場合もご相談ください。製作可能です。

8接点信号監視自動無線通報システム、無線送信機に最大8点までの接点信号が入力されると無線伝送が始まり受信機側から別々に接点信号出力が行われます。送信機が止まると受信機の信号出力も自動停止します

無線送信機に接点信号が入力されると無線電波送信がはじまり、 受信機から接点出力が行われます。送信機への接点信号の入力が止まると電波送信は止まり、受信機の信号出力も自動停止します。

独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って電波を送受信しやすくします
独立した送信アンテナ、受信アンテナを使って電波を送受信しやすくします。

各種警報機の24時間異常監視、製造業、工場内の作業機械などの設備の運営効率の向上、無人監視
省力化、生産性向上,無駄ロスを排除,ミスの防止と迅速なトラブル対応にお役に立てます。

各種設備装置

無電圧a接点信号(有線接続、接点入力)

1.送信機-接点信号最大8点(No.1〜No.8)まで監視可能

特定小電力無線100〜300m

2.受信機
無電圧a接点出力が行われます。最大8点(No.1〜No.8)。

工場、作業場での設備異常の緊急呼び出し装置
工場、作業場での設備異常の緊急呼び出し装置
各種製造機械設備、警報盤の無人監視、緊急連絡装置
各種製造機械設備、警報盤の無人監視、緊急連絡装置

各種設備からの接点信号(無電圧a接点信号など)を受けて送信機が自動送信、無線で離れた場所の受信機へ異常を連絡します。
各種の設備異常を無線で自動連絡することができます。

送信機〜受信機までは無線でやりとりしますので、電波の届く範囲で自由に機器の配置を設定できます。

送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。途中にに無線中継器を配置して通信距離を延長することも可能です。

信頼性の高い日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。

本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。簡単に設置、導入できます。

当商品の特徴
  • 接点信号監視用無線送信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。
  • 接点信号監視用無線送信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。
  • 接点信号監視用無線送信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数台ある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • お見積もりのご依頼は無料にて承っております。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。

動作イメージ図(機器の外観は仕様により変わる場合があります)

【送信側-接点信号入力作動型特定小電力無線発信機】

各種機械からの無電圧接点入力
-各種設備、警報盤-
無電圧a接点出力信号

信号ケーブルで送信機の端子台に有線接続
8点信号監視用の特定小電力無線送信機
8点信号監視用の特定小電力無線送信機

8点信号監視用の特定小電力無線送信機の納品写真。

(左)-外部送信アンテナユニット(屋外用防雨ケース収納タイプ-屋内ケースもあります)
(右)−送信機本体 (屋内用ケース収納)

送信機本体のサイズ180ミリ×120ミリ×35ミリ

無電圧a接点信号が入力端子に入ると
受信機へ無線自動通報します。
電源:AC100V

接点入力信号:無電圧a接点-送信機の内部端子台に接続。
送信機本体内部に8点信号入力用の端子台が内蔵されています。
送信機本体内部に8点信号入力用の端子台が内蔵されています。 (No.1〜No.8)

信号入力端子と設備の接点信号取り出し口はリード線でつなぐこととなりますが、 リード線の長さの最長5m内に収めることをおすすめしております。 長くしすぎるとノイズ等で誤作動が起きる可能性があります。

送信アンテナユニットを独立させた納品例

建物の配置関係で、送信機→受信機の見通しがとれない場合、 送信アンテナ部分を独立させて、 アンテナ先端部分のみを見通しの利く場所まで延長する事が可能です。
アンテナ接続ケーブルの長さは最長10mまで可能です。
向かって左側が送信アンテナユニット。

※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

独立外部送信アンテナ。接点信号監視送信機を金属製制御ボックスに収納する場合
送信機を金属製制御ボックスに収納する場合。
電波を発信するアンテナを独立させて
アンテナのみを制御ボックスの外に出すことができます。

無線で受信機
へ送信。
見通し300m
までOK。

-監視物件-

【受信側-接点信号出力型特定小電力無線受信機】

回転灯接続用のリード線を出した納品例
8点信号出力タイプの特定小電力無線受信機。

屋内用ケース収納タイプの写真。
ロッドアンテナ型の外部受信アンテナユニットが付属します。
受信機サイズ180ミリ×120ミリ×35ミリ

受信機本体内部に8点信号出力用の端子台が内蔵されています。
(No.1〜No.8)
受信機本体内部に8点信号出力用の端子台が内蔵されています
送信機側の接点信号が別々に復旧(オープン)するまで作動し続けます。
電源:AC100V仕様

受信機にブザーや回転灯を接続する事もできます。

発報した接点を識別するLEDを表面に増設する事ができます。
特定小電力無線受信機の表面に発報した接点を識別するLEDを表面に増設する事ができます
イメージ図
送信機側で発報した接点の赤色LEDが点灯します。

独立した外部受信アンテナ付属
独立した外部受信アンテナ付属。
受信機本体と付属ケーブルで繋がります。
屋内屋外兼用。マグネットベース付属。

-商品内容-
最大見通し100〜300m先まで無線通報が可能です。(通信可能距離は周囲の環境によって変わります。)
既設の各種警報機や警報盤の無電圧リレーa接点出力端子に遠隔送信機を有線接続します。
接点信号が遠隔送信機に入力されると、離れた遠隔受信機へ向けて特定小電力無線を発信します。

遠隔送信機の接点入力 無電圧a接点リレー入力
遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力  接点容量 電圧:AC100V 電流:1A

遠隔受信機から電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:標準品の送信機、受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※AC200V、DC12V、DC24V、ソーラー電源方式などを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

工場内の例。
金属製の大型機械や商品、棚などの配置で送信機側から受信機側が見えにくく電波が通りにくい場合。
大型機械や商品などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合の接点入力型無線自動通報装置の導入イメージ図
工場の例。大型機械や商品などの配置で送信機側から受信機側が見えない場合の接点入力型無線自動通報装置の導入イメージ図

送信機の独立送信アンテナ、受信機の独立受信アンテナをそれぞれ天井付近に設置して
アンテナとアンテナ同士が見通しの利く状態に設置すると電波は遠くまで送受信しやすくなります。天井の高い大きな工場や倉庫、作業場などの場合。

同一の建物内の場合。
建物の壁に電波を遮られて送信機の電波が受信機に直接届かない場合、
送信機の独立送信アンテナ、受信機の独立受信アンテナをそれぞれ繋がった廊下や通路にケーブルで引き出して廊下などの繋がった空間を利用して送信側アンテナと受信側アンテナが見通しの利く状態に出来ると電波は遠くまで届くようになります。
送信機の独立送信アンテナ、受信機の独立受信アンテナをそれぞれ繋がった廊下や通路にケーブルで引き出して廊下などの繋がった空間を利用して送信側アンテナと受信側アンテナが見通しの利く状態に出来ると電波は遠くまで届くようになります
※廊下が曲がっていたり、階差があったりするなど建物の環境により通信距離は変わります。

別々の建物同士で設備異常を無線で自動通報する導入例のイメージ図。
外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットをお互いに見える互いの建物の外壁に取り付けます。
別々の建物同士で設備異常を無線で自動通報する導入例のイメージ図
アンテナユニットのみを独立させて、お互いに送受信しやすい外壁(お互いに見える位置)まで延長して取り付けます。

特定小電力無線中継器 (※追加オプション機器)
具体的な運用方法につきましてはメールや御電話などでお問い合わせください。
電源:AC100V

特定小電力無線中継機
電波の障害になっているポイントに中継機の受信部と送信部を配置します。
中継機は受信アンテナと送信部(本体)が有線ケーブルで繋がった形状をしています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。

廊下に中継機を設置して見通しの利かない部分の電波を中継する取り付けイメー
ジ。
外部送信アンテナ側に中継機の受信アンテナを設置します。
廊下に中継機を配置して電波を飛びやすくします

吹き抜けの階段室に中継機を置いて1階→3階の事務所へ通報するイメージ図。
<font size=吹き抜けの階段室に中継機を置いて1階→3階の事務所へ通報するイメージ図
">

屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図。
特定小電力無線の電波自体は指向性はありませんので、イメージ図のように電波を遮断する建物や塀を迂回して通信距離を伸ばすこともできます。
送信機からの電波を直角に迂回するようにして、受信機のアンテナまで届かせます。

屋外用の中継機を使って、作業現場と異なる別の建物へ異常を知らせる運用イメージ図

別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます。 屋外で電源の無い場所にご利用いただけます。 ご予算は個別にご相談ください。

−当商品の特徴−
  • 発信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

【お問い合わせとご予算】
個別にお見積もりをさせていただきます。ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変わります。
商品についてのご質問とお問い合わせ、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

  • パトランプ、接点信号転送装置、構内ポケットベル、呼び出し装置など省力化システムのご相談を承ります。
  • リモコンスイッチ、ワイヤレス電源スイッチ、ソーラー式パトランプのご相談、ご質問を承ります。

本製品の利用例と応用品