無線呼び出しシステムトップ頁へ 商品のお問い合わせご質問見積もり依頼はこちら 商品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算
Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-この商品へよくある質問と回答
特定小電力無線連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談。

ピンを引き抜くだけで通報、構内用携帯型無線式緊急通報システム(特定小電力無線)

持ち歩きできる携帯電話サイズの緊急無線発信機で事務所へ緊急通報!

携帯電話サイズの発信機はピンを抜くだけで警報が作動し、事務所の受信盤に直接電波で異常を報せます。
受信機側では接点信号出力のオンオフ操作やパトランプのオンオフ操作をワイヤレスで行うことができます。

ピンを引き抜くだけで通報する携帯型送信機

構内用携帯型無線式緊急通報システム

工場、店舗や事務所などへの緊急連絡、通報、警備員の車両の誘導など運営効率の向上、省力化にもお役に立てます。
(電池式携帯電波発信機+パトランプ警告受信盤)

製造業の工場内での作業中の緊急通報と労災防止対策。一人作業時の安全ブザー、担当者の呼び出し、倉庫、大型ホール、野球場、テストコース
大学、研究施設、市場、港湾施設、移動する工事現場など様々な場所でご利用いただいております。

受注生産品ですので、屋内での使用、屋外での使用、電源の種別などご要望に応じてご相談をさせていただいております。

ピンを引き抜くだけで通報、構内用携帯型無線式緊急通報システム

工場、作業場での緊急呼び出し装置、非常ボタン、呼び出し連絡装置
工場、作業場での緊急呼び出し装置、非常ボタン、呼び出し連絡装置
倉庫内での緊急連絡、非常ボタン、呼び出し連絡装置
倉庫内での緊急呼び出し装置、
非常ボタン、呼び出し連絡装置
警備員の作業現場、建設現場での非常ボタン、呼び出し装置、誘導装置、緊急連絡装置
警備員の作業現場、建設現場での非常ボタン、呼び出し装置、誘導装置、緊急連絡装置
駐車場での車両の誘導、非常ボタン、呼び出しシステム
駐車場での車両の誘導、非常ボタン、呼び出しシステム

携帯式の無線緊急発信機のピンスイッチを引き抜くと数百m離れた場所にある受信機に向けて警報を発します。

ピンスイッチ式の緊急発信機は携帯電話機サイズ。電池駆動ですので持ち歩き可能です。

受信機はネジ止めで取り付け簡単です。面倒な配線工事は必要ありません。

携帯発信器〜受信機までは直接電波で信号をやりとりしますので自由にエリアを設定できます。
携帯発信器〜受信機-見通しの利く状況で最大300mまで送信可能です。

信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。そのまますぐにご利用いただけます。

【携帯型緊急通報システムが作動した時の動作】

ピン引き抜き型携帯式緊急無線送信機
ピン引き抜き型携帯式緊急無線送信機
腰ベルトに固定、もしくはポケットに入れて無線式緊急発信機
サイズは折りたたみ携帯電話機サイズです。
下のピンスイッチを抜くと通報動作が作動します。
電源:単5乾電池2本
屋内用

押しボタン式の携帯型緊急無線送信機
押しボタン式の携帯型緊急無線送信機
電源は単三電池2本。防雨ケース。
電池式ですので持ち運び可能です。
写真のような形状ですので場所を移動しながら
机の上などの置いて使用します。

無線
送信
見通し300m
緊急無線送信機から電波を受けてブザーやパトランプを作動させます。
緊急送信機が複数台ある場合、赤色LEDを付けて発報した送信機を表示、識別する機能を付けることもできます。
※LEDによる識別機能は追加オプション機能。ケース外観が変わります。

緊急無線遠隔受信機と外部受信アンテナ
緊急無線遠隔受信機
(特定小電力無線受信機)

電源:AC100V
※仕様により外観が変更になる場合があります。

携帯式緊急無線送信機は1台の受信機に複数台を登録してご利用いただけます。

75dbの電子ブザーを内蔵することができます。

緊急無線送信機からの電波が届きにくい場合は受信アンテナをケーブルで延長することできます。 独立した受信アンテナを使って電波を受信しやすくします。

※ご注意
75デシベルの内蔵型電子ブザーは音量が小さいので、 広い場所や工場などで御利用の場合はブザー付きパトランプを受信機に接続しての御利用をおすすめします。 ブザー付きパトランプの音量は90〜100デシベルです。 メロディや合成音声を流す機種もあります。

送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力することもできます
受信機は携帯発信器からの電波を受けると接点信号を出力することもできます。
上の写真は、受信機内部の接点信号出力用の端子台。
無電圧a接点信号

受信機には出力端子を増設する事ができます。
無電圧a接点信号出力、AC100V電源出力など。

      ↓
   有線接続
      ↓
有線式回転灯(アロー社製、パトライト社製など)
有線式回転灯(株式会社デジタル製、パトライト社製など)などを接続することもできます。
上の写真はアロー社製。直径10センチの標準的な回転灯。

遠隔受信機とブザー付き回転灯。

 携帯式緊急無線送信機(引き抜き型ピンスイッチ型)
ケース底部のピンスイッチを引き抜くと通報動作が作動し電波が発信されます。
特定小電力無線で緊急受信機へ無線通報します。
腰のベルトに固定する携帯電話機サイズです。
ベルトに固定するナイロン製ホルダー付き。

※別途、電池切れ(電圧低下)表示用LEDを追加できます。

電源:単5電池2本
屋内用
ケースサイズ:縦90ミリ×横50ミリ×厚み25ミリ 突起物を除きます。

ピン引き抜き式携帯式緊急無線送信機
腰のベルトにつけて使用します。

専用の無線送信機は1個毎に独自のIDコードが埋め込まれています。 受信機の内蔵メモリにID登録された送信機にのみ、受信機が反応する仕組みになっていますので、 他の部署の方が所持している同型の送信機で勝手に操作される事はありません。
携帯式緊急無線送信機

携帯式緊急無線送信機の電池
携帯式緊急無線送信機の電池。
裏蓋のネジを外して交換します。
単5電池2本使用。
携帯式緊急無線送信機外観
普段の状態
携帯式緊急無線送信機外観
下のピンを引き抜くと異常の電波を発信します。
ピンを元通りに差し込むと通報は止まります。
ピンが刺さった待機状態
ピンが刺さった待機状態。
ピンが引き抜かれた状態
ピンが引き抜かれた状態。
電波が送信されています。

-以下の仕様も製作できます-

スライドスイッチ仕様携帯式緊急無線送信機
スライドスイッチ仕様携帯式緊急無線送信機

 携帯式緊急無線送信機-押しボタン式(屋内用)

非常ボタン式の押しボタン発信機。電源は内蔵の電池2本です。
電池式ですので持ち運びが可能です。

押しボタン式携帯式緊急無線送信機防雨ケース仕様
押しボタン式携帯緊急無線送信機-防雨ケース
電源:電池式
サイズ 台座部分75o×120o×75o 約400g(変更になる場合がございます。)
ボタンの大きさ:直径約4センチ

オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ
防雨ケース押しボタン送信機のボタン部分。
位置保持型スイッチ
押すたびにオンとオフが反転する位置保持型スイッチ。
ボタンを押すと、押し込まれた状態でロックされます。
※電波の送信されている状態。
少しまわしながら引っ張り上げるとボタンはリセットされます。
(オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ)

ボタンが押された状態であることを確認できるLEDを追加
ボタンが押された状態であることを確認できるLED付き。 電池切れ確認にも利用できます。

 携帯式緊急無線送信機-ON用押しボタン、OFF用押しボタン付き(屋内用)

オンオフ押しボタン式発信機。屋内用。
電源:単5乾電池2本
電池式ですので持ち運びが可能です。
独立したON用押しボタン(青)、OFF用押しボタン付き(赤)。自動復帰型押しボタン。
ワンショット信号発信タイプ。ボタンが押されると約2秒間だけ電波を発信します。電池の消費を少なくします。

ケースサイズ:縦90ミリ×横50ミリ×厚み25ミリ アンテナやボタンの突起物を除きます。

携帯式緊急無線送信機-ON用押しボタン、OFF用押しボタン付き

携帯式緊急無線送信機-ON用押しボタン、OFF用押しボタン付き

※上のタイプの押しボタン送信機を使用する場合は受信機をワンショット信号作動型に設定変更が必要となります。 ご予算は個別にご相談ください。

 緊急無線遠隔受信機

無電圧a接点、AC100V電源など出力端子を内部に設ける事ができます。
有線式回転灯(アロー社製、パトライト社製など)やブザー、表示灯などを接続して作動させることも可能です。

(標準仕様)
携帯送信機のスイッチを押すと電波を受けた受信機の接点信号が出力されます。
携帯送信機のスイッチが元に戻されると受信機に接点信号出力が停止します。
電源:AC100V 屋内用
75db電子ブザーを内蔵することができます。

75db電子ブザーの音色 標準音 ピーーーーー
ブザー部品を変更することで以下のような音色を鳴らすこともできます。
ブーッ
フリッカ音(プイッ、プイッ、プイッ...)
ホロホロ音(ピリリリリリリ.....)

遠隔受信機は携帯送信機からの電波を受信すると、接点出力または表示灯やパトランプなどに電源出力(AC100V)を行います。 受信機には各種回転灯(アロー製、パトライト社製など)やブザーを接続しても御利用いただけます。

遠隔受信機の接点出力 無電圧a接点リレー出力  接点容量 電圧:AC100V 電流:3A

遠隔受信機から直接電源出力を御希望の場合は、接続する機器や照明、ランプなどのワット数などの仕様をご確認してご相談ください。

電源:受信機の電源はAC100V(家庭用電源)です。
※AC200V、DC12V、DC24V、ソーラー電源方式などを御希望の場合も個別にご相談ください。

屋外での御利用を御希望の場合もご相談ください。予め防雨ケースに収納した形状で製作するとこもできます。

そのほか、御希望の内容がございましたらお気軽にご相談ください。個別にお見積もりをさせていただきます。

緊急無線送信機からの電波が届きにくい場合は、 受信アンテナをケーブルで延長して
電波の届きやすい場所まで引っぱることができます。

屋外で仕事中の社員や担当者が電波で受信機側のパトランプを回転させて事務所の担当者を直接呼び出します。構内用携帯型無線式緊急通報システム。
外部受信アンテナを受信側の建物の外壁に取り付けるイメージ図。
屋外で仕事中の社員や担当者が電波で受信機側のパトランプを回転させて事務所の担当者を直接呼び出します。

パトランプやブザーは無しで、受信機からの接点信号のオンオフ操作を携帯発信機で行います。
携帯型無線送信機の操作で、施設に設置されてある無線受信器側の接点信号出力をオンオフ操作できるシステム。構内用携帯型無線式緊急通報システム。
携帯型無線送信機の操作で、施設に設置されてある無線受信器側の接点信号出力をオンオフ操作できるシステム。
送信機のボタンを押すと電波が発信され、着信した受信機から接点信号が出力されます。
送信機側のボタンを引っぱり上げる(リセット-元に戻す)と受信機の接点信号出力は停止します。

(特殊な仕様なので個別にご相談ください。)
携帯型無線送信機の操作で無線受信器側の電源出力をオンオフ操作できる受信機。
以下の写真は防雨ケース仕様でAC100V電源のオンオフ出力ができる受信機。
屋外で使用しやすいように防雨タイプのプラグを使っています。受信アンテナ付き。
※電源出力部分は内部端子にすることもできます。
携帯型無線送信機の操作で無線受信器側のAC100V電源出力をオンオフ操作できる受信機、構内用携帯型無線式緊急通報システム。

RE=無線受信機。AC100V電源用とAC200V電源用の2種類が製作できます。
(※AC100V,AC200Vの兼用はできません。)
RE無線受信機。AC100V電源用とAC200V電源用の2種類が製作できます

4回線用緊急無線遠隔受信機の製作例。識別用LED4個、LED毎に消灯用リセットボタン付き。
発報した発信器をLEDの点灯で表示します。発信器からの電波送信を停止してから赤いリセットボタンを押すとLEDは消灯します。
※リセットボタンの上に誤ってLEDの点灯をリセットする事を防ぐカバーを付けた製作例です。
特定小電力無線4回線用の緊急無線遠隔受信機の製作例

特定小電力無線受信機、リセットボタンの上に誤ってLEDの点灯をリセットする事を防ぐカバーを付けた製作例
屋内用の標準タイプの遠隔受信機と外部受信アンテナユニット。
緊急無線遠隔受信機と外部受信アンテナ
ケースサイズ122o×83o×30o(厚)

遠隔受信機本体を防雨ケースに収納して製作した納品例
遠隔受信機本体を防雨ケースに収納して製作した納品例。
ケースサイズ160o×80o×56o(厚)
受信アンテナは屋内屋外兼用です。
屋外で使用する場合に便利です。
受信アンテナはマグネットベース付き。
内部に接点信号出力端子台を内蔵。

アンテナは上方向に向けて設置して下さい。

防雨ケース収納型特定小電力無線受信機の中身
防雨ケース収納型遠隔受信機の中身(製作例)。
AC100V出力用の端子台を設けて製作した納品写真。

特定小電力無線中継器(※追加オプション機器)
遠隔送信機と遠隔受信機の間の通信距離や通信範囲を伸ばす際に利用します。
送信部(本体)から受信アンテナが出ている形状が標準です。
電源:AC100V

電波の通り道の障害になっている一に、 中継機の受信アンテナと送信部を配置します。
受信アンテナと送信部は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い広い空間の建物の場合、中継機を天井付近の高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。

中継機の受信アンテナで遠隔送信機からの電波を受信すると、反対の発信部(中継機本体)から同一の周波数の電波を再送信します。

屋外で使用する場合は予め防雨ケースを使って製作できます。電源の無い場所の場合はソーラー電源式で製作することも可能です。

大きな倉庫や工場の中で中継機を使って壁越しの反対側のフロアまで通信を確保する際のイメージ図。
遠隔送信機側に受信アンテナ、受信機側に中継機本体を設置します。
大きな倉庫や工場の中で中継機を使って壁越しの反対側のフロアまで通信を確保する際のイメージ図

別棟の建物の間で緊急無線連絡を行う場合。発信側の建屋の壁自体が電波を遮断します。
発信側工場の外壁に中継機を設置して、中継機から事務所側の受信アンテナに電波を送るイメージ図。
中継機送信部は予め防雨ケースで製作できます。
発信側工場の外壁に中継機を設置して、中継機から事務所側の受信アンテナに電波を送るイメージ図

吹き抜けの階段室に中継機を置いて、1階→3階の事務所へ電波で通報するイメージ図。
階段の上下の空間に中継機を置いて1階から3階まで電波を届かせるようにします。
階段の上下の空間に中継機を置いて1階から3階まで電波を届かせるようにします

※中継機を使う際のご注意

建屋内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例。 廊下を電波を流すスペースとして利用します。
建屋内の廊下、通路の曲がり角に中継器を設置して通信距離を伸ばす例

異なる建屋どおしで通信を行う場合。かつ、建屋と建屋の間に壁や他の建物などの電波を遮断するものが存在する場合。
まず、中継機1を使って携帯発信器の電波を屋外に出します。さらに中継機2を使って建屋間の迂回ルートを設定し、受信機のある建屋へ電波を流します。
異なる建屋どおしで通信を行う場合。かつ、建屋間に壁や他の建物などの電波を遮断するものがある場合。中継機1を使って携帯発信器の電波を屋外に出します。さらに中継機2を使って建屋間の迂回ルートを設定します。

※中継機を入れた場合のご注意点
上のように中継機を入れた機器構成の場合、携帯型緊急スイッチから遠隔受信機を操作する時は 必ず中継機を経由して通信を行わなければならなくなります。 携帯型緊急スイッチ→遠隔受信機に直接通信することはできません。

携帯型緊急スイッチを持って社員の方は構内を移動されると思いますが、 もし社員の方が遠隔受信機すぐ傍で携帯スイッチをオンに操作されても、必ず中継機を介して電波を受信機に向けて送信する流れとなります。

そのため、以下のような条件が必要になります。
携帯型緊急スイッチ→社員の方は中継器まで電波が範囲内で移動。
中継機→遠隔受信機まで電波が届く。

特定小電力無線中継器
屋内使用の特定小電力無線中継機。
受信アンテナと送信部がケーブルでつながった形状をしています。
受信部送信部ケース分離型もあります。

ソーラー電源式の無線中継機アロー製小型回転灯
ソーラー電源式の特定小電力無線中継器。
ケース一体型。

特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例
特定小電力無線中継器にパトランプを追加した納品例。
中継器に回転灯を追加することも可能です。
電源はAC100V。上の写真は屋外用です。
写真の真ん中の黒いケースは独立したランプ停止ボタン。
※受信部送信部分離型の中継機。

別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます。 屋外で電源の無い場所にご利用いただけます。 ご予算は個別にご相談ください。
別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます

ソーラー電源方式の中継機。
太陽電池パネルと中継機本体。
発電された電力は一旦、内蔵された大型バッテリに蓄電されてから中継機に使用します。夜間も使用可能です。
発電された電力は一旦バッテリに内蔵されてから中継機に使用します。夜間も使用可能です。
※外観が変更になる場合があります。

-緊急無線受信機に有線接続してご利用いただける追加オプション機器-
※緊急無線受信機は端子台の追加加工が必要の場合があります。

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、現行品、ご予算はお問い合わせください。)

※取り寄せ品になりますので、納品まで10日から2、3週間前後のご猶予をお願い申し上げます。

金具は別売りをなります。
回転灯壁面固定用L字金具

パトランプ卓上固定用金具

回転灯卓上固定用金具

LED回転灯と遠隔受信機とつなぐ電源ケーブルを伸ばして納品することもできます

小型LED回転灯と遠隔受信機とつなぐ電源ケーブルを伸ばして納品することもできます。
写真は約2m。

メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。※追加オプション機器) 

無線スイッチに接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。

遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真
遠隔受信機とメロディアラーム電子音内蔵電球回転灯を接続した写真。

ホーンスピーカ型音声合成警報器内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。※追加オプション機器) 

無線受信機に接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。
内蔵ボリュームつまみで0(無音)〜105デシベルまで無段階に調節できます。
保護特性IP23(正方向取り付け時)です。
電源:AC100V

コメントは女性アナウンサーになります。
アナウンスの合成例
”ピピピピ 搬送車 緊急停止 緊急停止”
”ピンポン 自動扉 締め忘れ”
”フォークリフト 接近中 注意ください”
”ピンポン 出庫します ご注意ください”

コメント内容とご予算につきましては個別にお見積もりをさせていただきます。

ホーンスピーカタイプ中型電子音警報器(※追加オプション機器)

最大音量102dB
RoHS指令に対応した商品です。
1台で8〜10音色の内の1音色をスイッチで選択できます。 音色の切り換えや音量の調節は、蓋を外すことなく背面のツマミで簡単に行えます。
音量は0〜102dBまで無段階に調節できます。
取り付けアングルはさびに強いステンレス鋼(SUS)を採用しています。
ボディは耐候性に優れたASA樹脂製。保護特性IP53です。
重さ 約1.2kg

A.非常ベルル音
 (標準)(自火報ベルに類似)
B.発車ベルル音
 (標準)
C.警鐘音
 (標準)
D.ピンポン音
 (標準) (ピンポーン・ピンポーン・・・)
E.非常ベル音
 (標準)
F.非常ベルル音
 (音程が高い)
G.警鐘音
 (周期が速い)
 (カン・カン・ カン・・・)
H.ピューピュー
 ピュー音(ピュー・ピュー・・・)

ホーンに付属電源ケーブル、信号ケーブルの長さは約30センチ。
ケーブルの長さは予めご指定をいただければ調整して納品できます。

※本製品は取り寄せ品になりますので、納品まで2週間前後のご猶予をお願い申し上げます。
ホーンスピーカタイプ中型電子音警報器

電源ケーブルと受信機に接続する信号ケーブル
電源ケーブルと受信機に接続する信号ケーブル

スピーカー裏面の調整パネル
スピーカー裏面の調整パネル

自動電話通報機(※追加オプション機器)
電話回線に接続して異常検知の際、予め登録された電話番号へ自動通報できます。
電源はACアダプター。
第三者に通報する際に使用します。
既設のアナログ電話回線、ISDN回線、ADSL回線に対応。通報先はご自分で簡単に登録できます。 携帯電話への通報も可能です。

既に敷設されている固定電話回線に接続して、 警戒モード中にセンサーなどが感知した際、 予め登録された携帯電話などの電話番号へ異常事態を報せるアナウンスを流すオプション機器です。
機械が登録された電話番号へ自動的に電話をかけます。

既にお持ちの電話を一次的に使って通報する仕組みです。
専用の電話回線は必要ありません。
※1先に報せる度に10円程度(固定電話へ通報する場合)の電話料がかかる運用イメージとなります。

電話通報機の詳しい内容はこちらをご覧ください。

携帯電話、スマートホンに警報機の発報を音声アナウンスで通報します

電話通報機(有線式オプション機器)

  接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置(※有線追加オプション機器) 

警報機に有線ケーブルで接続して使用します。
警報機の警報が作動し、警報機からの信号が本通報機のリード線を伝って入力されると、 ショートメール(SMS)を使って予め登録された携帯電話、スマートホンへショートメールで緊急連絡を行います。
現地に固定電話回線は必要ありません。通報装置に入れるドコモSIMカードのご契約が別途必要になります。
御利用を御希望の際は別途ご相談ください。

携帯電話、スマートホンにショートメールで異常を通報します
携帯電話、スマートホンにショートメールで警報機の発報を通報します。

携帯電話、スマートホンにショートメールで警報機の発報を通報します

遠隔受信機にショートメール自動通報装置を接続した納品例
遠隔受信機にショートメール自動通報装置を接続した納品例。
接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置

【複数台の携帯送信機で1台の受信機+パトランプを無線遠隔操作することができます。】

複数台の携帯送信機で1台の受信機+パトランプを無線遠隔操作することができます

【応用品の例-4つの送信機を受信機側で識別、色違いの回転灯、表示灯を駆動します。】

電波を発信した緊急送信機毎に受信機側で違う色のランプを点灯させます。タワー型回転灯
電波を発信した緊急送信機毎に受信機側で違う色のランプを点灯させます。
※受信機は改造が必要となります。ケースも少し大型のものに変更となります。

【導入例-混信の無い別グループ化作ってご利用いただくことができます。】
グループ内には複数台の発信機と受信機を登録して使用することもできます。

混信に無い別グループ化する事ができます

【導入例-グループを組み合わせることができます。】
発信機と受信機の組み合わせをグループをまたがった形で設定する事もできます。

グループを組み合わせることができます

−タワー式回転灯、表示灯の例−
複数の送信機からの発報をランプの色で識別できます。
ご希望の機種を御相談ください。

φ60積層式LED表示灯-点灯もしくは消灯 (※追加オプション機器) 

小さなタワー式表示灯です。-点灯もしくは消灯で注意を喚起します。
ブザーは内蔵されておりません。

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

表示ユニット(ランプ)は2〜5段までの積層ができ、色配列は自由に組替え可能です。

屋内用。(防雨構造ではありません。)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜5段積みタイプを選べます。φ60積層式LED表示灯
2段積みタイプ〜5段積みタイプを
選べます。
直径6センチ。
遠隔受信機と組み合わせた納品例。φ60積層式LED表示灯
遠隔受信機と組み合わせた納品例。5段積みタイプ。
個々の送信機の発報に合わせた色のランプが点灯します。
φ60積層式LED表示灯5段積みタイプ

5段積みタイプ

φ140大型積層式電球回転灯 (※追加オプション機器) 

遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

ホーン付きの大型電球回転灯です。非常に目立つ大型タイプです。

音量は最大105db。(内蔵ボリュームで0〜105dBまで調節可能)

アラーム音と2種類のメロディーを内部スイッチで選択できるタイプです。

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。 価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

φ140大型積層式電球回転灯
2段積みタイプと3段積みタイプ。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプ。
直径14センチの大型タワー回転灯です。
φ140大型積層式電球回転灯
3段積みタイプの納品例
左下に見えるのは遠隔受信機の接続する
信号線(グレーのケーブル)。

壁面固定用L字金具の部分φ140大型積層式電球回転灯
壁面固定用専用L字金具の裏側。

φ140積層式電球回転灯 (※追加オプション機器) 

上のφ140大型積層式電球回転灯よりも一回り細いタワー式回転灯です。
下部に大型ホーン部がない分、若干小さく見えます。

ブザー音の無いタイプブザー内蔵タイプの2種類がございます。
遠隔受信機(特定小電力無線受信機)に有線接続して利用いただけます。

電子ブザー音は80db。(ブザー内蔵タイプ)

保護特性IP53 防塵防雨構造 (正方向取り付け時)

※取り寄せ品になりますので、 納品まで多少お時間のご猶予をお願い申し上げます。
価格につきましては、送信欄からお問い合わせください。

2段積みタイプ〜4段積みタイプを選べます。φ140積層式電球回転灯
2段積みタイプ〜4段積みタイプを選べます。
4段積みタイプφ140大型積層式電球回転灯

4段積みタイプ

【応用品の例-持ち運び型受信機(屋内用)】

持ち運び型受信機
回転灯と警報ブザーが付いた
持ち運び型の受信機です。
異常送信機からの信号を受けて、回転灯と
100dbの警報ブザーを作動します。
電源はAC100V。警報ブザーリセットボタン付き。
※送信機の識別LEDはありません。
持ち運び型受信機
ケース横に持ち運びに便利な取っ手が
付いています。

【応用品の例-船の甲板の上から陸の上の回転灯の操作を行います。】

携帯スイッチを使って作業船などの船の甲板の上から陸上の回転灯のオンオフ操作をする運用例
携帯スイッチを使って作業船などの船の甲板の上から陸上の回転灯のオンオフ操作をする運用例。

【応用品の例-受信機からAC100V電源を出力します。】

受信機からAC100V電源を出力します
電源のON/OFFでランプやブザー、各種設備を直接遠隔操作で駆動します。
上のイメージ図は1回路用。
1個の携帯式無線送信機にスライドスイッチを2個付けて、2回路の電源を遠隔操作する事もできます。

【応用例-固定式緊急ボタンを屋外に設置。緊急ボタンはソーラー電源で駆動します。】

緊急ボタンを屋外に設置。送信側をソーラー電源で駆動します。
駐車場や工場、公園など屋外で緊急通報にご利用いただく運用例です。
電源の無い場所に緊急ボタンを設置する例で送信機の電源は太陽電池を利用します。
緊急ボタンは防雨ケース収納ですので、屋外に取付可能です。
※別途お見積もりをさせていただきます。

【応用品の例-受信機の電源をバッテリ式に変更。】

受信機の電源をバッテリ式に変更
受信機の電源を、ケース内に内蔵した充電式バッテリから供給、回転灯を駆動します。
携帯式緊急無線送信機からの電波を受けて、ケース上面に固定の回転灯を駆動します。
建設現場や道路など電源の無い場所を移動しながらご利用いただけます。
※バッテリの保ち時間は回転灯駆動時間(1日の回転灯の作動頻度など)により変わります。 御相談ください。

受信機の電源をバッテリ式に変更
受信機は事務所などに持ち帰って、専用充電器でバッテリを充電します。

充電口
受信機ケース内の充電口。

【応用品の例-受信機、外部受信アンテナとも防雨ケース収納。】

受信機、外部受信アンテナとも防雨ケース収納
遠隔受信機、付属の外部受信アンテナともに屋外設置用の防雨ケースに収納した納品例。
電源はAC100V。大型スピーカー付き回転灯との組み合わせです。
回転灯は御希望のものに変更できます。
右-外部受信アンテナユニット、左-遠隔受信機本体

【応用品の例-緊急スイッチを入れるとパトランプを回すと同時にメールを発信します。】

緊急発信機のピン引き抜きスイッチを入れると離れたパトランプを回すと同時にショートメールを発信します
引き抜き型ピンスイッチの携帯緊急送信機を作動させると、電波を受信した遠隔受信機は、パトランプを回しながらショートメール送信を開始します。

Q&A集-この商品へよくある質問と回答

携帯式緊急無線送信機から電池を外すと遠隔受信機から無線送信機が抹消されますか?
無人コインランドリーの照明を道を挟んだ場所からワイヤレスで入りきりしたいのですが、適当なワイヤレス商品を教えてください。
特定小電力無線の携帯発信器と受信機を船上の外で使用したいのですが受信機のアンテナは塩害に強いですか?
先日納入して頂いた受信器に、更に1個携帯式緊急無線送信機を追加登録して使用したいです。送信機の登録方法を連絡ください。
特定小電力無線受信機から無線リモコン操作で電圧信号DC5V出力するような事が可能な機能はありますでしょうか?
24時間操業工場で子供用非常ブザーの様な無線緊急通報装置を検討してます。
携帯式緊急無線送信機1台と受信機1台の間に無線中継機を入れる事はできますか?
ボタン送信器からの信号で色違いのランプを点灯させる装置を探しています。
1台の緊急無線遠隔受信機に何台まで携帯式緊急無線送信機を登録して使用できますか?
ホールの場内で作業中に作業員に無線式の非常停止ボタンを持たせたいと考えています。
構内用携帯型無線式緊急通報システムを1km四方の敷地(工場)で使用する場合に必要な機器はどうなるでしょうか?
各自の部屋で当該非常通報ボタンのピンを抜くことで離れた中央管理室で非常ベルが鳴るということは可能でしょうか?
緊急無線遠隔受信機は作業現場を移動できるものはないですか?
監視員や警備員が無線式スイッチで足場の上の作業員の呼び出しや緊急の時の連絡のため、足場に設置した回転灯を点灯させる連絡装置はないですか?
バックホウやクレーンのオペレーターに3段階警戒を行いたいと思います。
夜間移動しながら作業中の作業員どうしの緊急連絡装置を探しています。
緊急無線遠隔受信機は、外部接点が取れるのか?
構内用携帯型特定小電力無線警報システムを事務所から10Km先の工事現場で使いたいが事務所までの通報は可能ですか?
無線遠隔受信機の中に大音量のブザーを内蔵することはできませんか?
非常停止ボタンを手で持ちながら危険時に非常停止をかけて止める、これを遠隔操作できるものを探しています。
特定小電力無線中継器の無線到達距離は?
特定小電力無線中継器で受信機と発信器が一体となったものはありませんか?
コンクリート造の建物で、発信器から受信器までの無線到達距離はどのくらいでしょうか?
携帯式緊急無線送信機を追加することはできますか?
大型ホールで作業員に緊急用の非常ボタンを所持させたいと思います。
持ち歩き式スイッチと店内カウンターに非常押しボタンを設置して、非常事態にパトランプを回したいを考えています。
特定小電力無線中継器の取り付け方法は?
3階建ての工場で夜間の1人作業用の緊急連絡システムを探しています。
工場で夜間作業中に作業者が体調不良等で緊急を要する時の緊急ボタンを探しています。

【ご注文方法と参考価格】

構内用携帯型緊急通報システム
当製品は受注生産品となっております。
御注文をいただきましてから納品まで、2週間前後のご猶予をお願いいたしております。

(基本セット価格)
1.携帯式緊急無線送信機(ピン引き抜きスイッチ式、電池式、ナイロン製ケース付き)1台
2.無線受信機(独立型外部受信アンテナユニット付き、アンテナ接続ケーブル4m付属、電源AC100V、屋内用)1台
3.ブザー内蔵直径100ミリ小型LED回転灯1台(防雨構造、AC100V電源式)
の基本セット ご予算14万円〜(消費税と配送料は別)

上の基本セットの仕様
携帯送信機のスイッチを作動すると電波を受けた受信機から信号が出力され回転灯が回転します。 送信機のスイッチが元に戻されると受信機の信号出力も停止し、回転灯も停止します。受信機に回転灯停止ボタンの無い仕様です。
※受信機に回転灯停止ボタンをつける仕様も製作できます。

携帯式緊急無線送信機に付属のナイロン製ケース
携帯式緊急無線送信機に付属のナイロン製ケース。
※ナイロン製ケースは外観が変更になる場合があります。

運用方法のご相談、お見積もりのご依頼は無料で承ります。

携帯式緊急無線送信機と緊急無線受信機の数やパトライトの有無など ご希望の運用内容をご記入の上、下記の送信欄から送信ください。
メールまたはFAXでお見積書と資料を送信させていただきます。(台数割引有り)
お問い合わせをお待ち申し上げております。

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
※デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。
    下記の送信欄からお問い合わせください。

構成 送信機、受信機、パトライト等。
携帯式緊急無線送信機は特定小電力429.5MHzで離れた受信機へ送信します。
特定小電力無線には電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

携帯式緊急無線送信機(特定小電力無線送信機)

鉄筋コンクリートや鉄骨造りなど金属を使った建物内では電波が遮断され、 通信距離が100m以内になる場合があります。

遠隔送信機

特定小電力無線

遠隔受信機
ブザーやパトランプを作動します。

【配送方法】
クロネコヤマトの宅急便(ヤマト運輸株式会社)にてお送りさせていただきます。

※代引きサービス以外のお支払い方法をご希望の方もお見積もりの際にご相談をさせていただきます。

ヤマト運輸の代引きサービスは配達員がご自宅へ商品をお届けした際に、

-別商品のご紹介-

押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置(特定小電力無線)
押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置(特定小電力無線)

壁や机などに据え付け方式の押しボタンを押すと数百m(100〜300m)離れた無線受信機でパトライトや警告ブザーの鳴動、 もしくは接点出力を行います。 工場や作業場、倉庫やホール、研究施設、学校、大型店舗などでご利用いただいております。
固定式の押しボタン操作で100〜300m離れたや無線式パトランプのオンオフ操作を行います。緊急連絡、非常通報、係員や担当者、自動車の誘導などの御利用いただけます。 送信機、受信機ともコンセントに差し込むだけで設置可能。面倒な有線配線工事は必要ありません。

   押しボタン式無線パトランプ緊急連絡装置無線式の緊急呼び出しボタンを押すと数百m離れたや受信機側でパトライトやブザーの鳴動

販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811

ピンを引き抜くだけで通報、構内用携帯型無線式緊急通報システムのご質問、ご相談はこちらからどうぞ。

.