駐車場や工事現場など屋外のソーラー電源式パトランプを事務所の押しボタン操作で遠隔操作する事ができます。独立した送信アンテナユニットを使って建物の壁など障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。 緊急連絡、呼び出し、人や車の誘導に。

ソーラー電源式遠隔回転灯警告システム(特定小電力無線)
駐車場や工事現場など屋外のソーラー電源式パトランプを事務所の押しボタン操作で遠隔操作する事ができます。
独立した送信アンテナユニットを使って建物の壁など障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。 緊急連絡、呼び出し、人や車の誘導に。

ソーラー電源式遠隔回転灯警告システム(特定小電力無線)
無線式押しボタン〜無線パトランプまでの通信距離100〜300m。

緊急連絡、担当者の呼び出し、作業員や警備員の人や車の誘導、お客様への対応の運営効率の向上、省力化にもお役に立てます。

工場、作業場での緊急連絡、非常ボタン、交通誘導
工場、作業場での緊急呼び出し装置、非常ボタン、交通誘導
倉庫内での緊急連絡、非常ボタン
倉庫内での緊急呼び出し装置、非常ボタン

警備員の作業現場、駐車場での緊急連絡、無線誘導、非常ボタン
警備員の作業現場、建設現場での非常ボタン、無線誘導システム
駐車場での車両誘導、無線誘導
駐車場での車両誘導、無線誘導

低予算のワイヤレスシステムを使って販売現場、製造現場、運送などの安全監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます。

固定式ボタン送信機の押しボタンを押すと無線で100〜300mほど離れたパトランプを回すことができます。
受信機と回転灯はソーラー電源で動きますので、ランプの設置場所にコンセント(電源AC100V)は必要ありません。

ソーラーパネルで発電した電力は一旦内蔵バッテリに充電してから回転灯に使用しますので夜間も利用できます。
※一日あたり何時間程度回転灯を回転させるか、夜間の使用の有無を明記の上、ご相談ください。

押しボタン送信機〜ソーラー式受信機までは電波でやりとりしますので電波の届く範囲で自由に機器を設置できます。

通信距離-見通し100〜300mまで送信可能です。※取り付け環境によって通信可能距離は変わります。
※各種用途や性能向上のため外観や仕様が変わる事があります。
※AC100V(家庭用コンセント)で動作させるシステムもございます。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。そのまますぐにご利用いただけます。
日本製の製品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

屋外用の防雨ケースに収納した押しボタンとソーラー電源受信機+回転灯の組み合わせ。
押しボタン送信機、外部アンテナユニット、受信機、回転灯、ソーラーパネルは
市販の金具や金属製クランプなどで壁面や金属ポールにしっかり固定してください。
ソーラーパネルは軽量ですが面積がありますので、場所によっては風に揺らされる場合があります。

当システムの動作イメージ図
-固定式押しボタン送信機−

固定式押しボタン送信機
特定小電力無線送信機
外部送信アンテナユニット付属。

ボタンを押すと専用の電波が発信されます。
ボタンは押されたまま一旦ロックされます。

少し回しながら引っ張るとボタンは元に戻ります。
電波が停止し受信機側の回転灯も停止します。

電源:AC100V

※上の写真は押しボタン部分のみです。
外部アンテナユニットが加わります。
※性能向上のため外観が変わる事がございます。

電波送信アンテナと独立ボタンボックス
電波送信アンテナと独立ボタンボックス。
送信アンテナは受信機に電波が届きやすい高い位置に取り付けてください。
※独立ボタンボックスは、
現在ロッドアンテナに変更になっています。

-移動式押しボタン送信機(応用品)−

移動式押しボタン送信機
特定小電力無線送信機
電池式:単3電池2本
防雨ケース収納
台座部分のサイズ
80o×160o×56o
ボタンを押すと、押されたまま一旦固定され、 少し回しながら引っ張るとリセットされます。

オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ
防雨ケース押しボタン送信機のボタン部分。
位置保持型スイッチ
ボタンを押すと押し込まれた状態でロックされます。 少しまわしながら引っ張り上げるとボタンはリセットされます。
(オルタネートスイッチ、プッシュロックスイッチ)

セレクトスイッチ式遠隔送信機(応用品)
セレクトスイッチ式遠隔送信機
送信機の電源:AC100V
セレクトスイッチ式遠隔送信機と外部送信アンテナユニット
右:送信機本体
左:防雨ケース型外部送信アンテナユニット
電源:AC100V
ご予算は個別にお見積もりをさせていただきます。

スイッチは位置保持型スイッチを使います。
押しボタンの場合、ボタンを押すと押し込まれた状態で一旦固定されます。 それに合わせて受信機はオンになり、回転灯がついている場合は回り続けます。
受信機を止める場合は、ボタンを引っ張り上げてが元の待機状態に戻します。 ボタンが戻ると受信機も停止して回転灯も停止します。
ボタンのオンオフに連動して回転灯のオンオフ操作が行われます。
セレクトスイッチの場合も同様となります。

押しボタン、受信機とも複数台でご利用いただくこともできます。 ※電波の届く範囲内

-ソーラー電源式受信機-
ソーラー電源式受信機特定小電力無線受信機
特定小電力無線受信機。

固定式押しボタン送信機からの電波を受けて、
パトランプに電源供給します。
電波が受信出来なくなると電源供給も止まります。

受信機は防雨ケース収納。

電源はソーラー電源。
回転灯へ電源を供給します。
※AC100V仕様も製作できます。

ソーラー電源パネル
太陽電池パネル サイズ60センチ×30センチ
パネルの形状や大きさは変更になる場合があります。
回転灯の使用頻度に応じてパネルの枚数が増える場合があります。
※夜間の使用も含まれる場合など。

直径100ミリ小型LED表示灯
回転灯(株式会社デジタル製,前アロー株式会社製)。

-ご注意-
回転灯のサイズ、ブザーの有無や1日の予想合計駆動時間によって消費電力が変わります。
運用時間帯や回転灯の1日あたりの駆動時間でソーラーパネルの枚数、内蔵充電バッテリの容量は変わる場合があります。

夜間の使用もご希望の場合はご相談下さい。

-設置例-
ソーラー式遠隔回転灯警告システム受信機(2セット)の金属ポールへの設置例。
受信機、パトランプは金属ポールにクランプ金具で固定しています。

ソーラー式遠隔回転灯警告システム設置例-金属ポール設置
ソーラー式遠隔回転灯警告システム設置例-金属ポール設置

ソーラー式遠隔回転灯警告システム設置例-金属ポール設置

-商品内容-
押しボタン送信機を押すことで遠隔受信機へ電波で自動通報します。
特定小電力無線。
最大見通し100〜300m先まで通報が可能です。
送信機は家庭用電源。受信機と回転灯(アロー製、パトライト社製など)はソーラー電源式です。

-固定式押しボタン送信機と受信機、回転灯の動き-
押しボタンを押し込むと電波が送信機より発信されます。 受信機に電波が着信すると、受信機は回転灯へ電源(DC12V)を供給し、回転灯が回転をはじめます。
押しボタンを押すと押されたまま一旦固定され、 少し回しながら引っ張るとリセットされます。
ボタンは元に戻されてリセットされると送信機の電波が止まり、受信機は回転灯への電源供給を停止します。

ソーラー電源式受信機

特定小電力無線受信機。 
固定式押しボタン送信機からの電波を受けて、 回転灯を作動させます。受信機は防雨ケース収納。 

電源はソーラー電源方式。 

ソーラーパネルの裏側の写真。
上の納品の際は金属ポールに固定するクランプ(金具)を取り付けた納品例。
パネルの裏側から出ている黒い電源ケーブルを、
ソーラー電源受信機の内部の電源供給端子に+ネジで接続します。
接続は簡単です。

ソーラーパネル裏側から出ている電源ケーブル。プラスとマイナス。
ソーラー電源式受信機内部の端子台に+ドライバで固定します。

ソーラー電源受信機とパトランプ、ソーラーパネルをドライバーで接続します。
受信機の中にそれぞれの電源ケーブルを接続する端子台が内蔵されています。
受信機の電源をオフにした状態で+ドライバーで+−極性を間違えないように接続固定します。

ソーラー電源式の警報機を屋外の金属ポールに取り付ける場合。警報機の裏面に金属ポールに設置するためのクランプを取り付けた写真。
警報機を屋外の金属ポールに取り付ける場合。
警報機の裏面に金属ポールに設置するためのクランプを取り付けた写真。金属金属ポールは道路標識に使われている程度の太さのしっかりしたものをおすすめします。
裏面に取り付けられたクランプ2個でソーラー電源式警報機を金属ポールにしっかりと固定します。
裏面に取り付けられたクランプ2個で、金属ポールにしっかりと固定します。クランプは別途お見積もり。

 直径100ミリ小型LED表示灯 

モーターレスの省電力型回転灯。メンテナンスを削減できます。 

※取り寄せ品になりますので、納品まで2週間前後のご猶予をお願い申し上げます。 

回転灯を金属ポールに設置するための金具の設置例。
金属バンドをL字金具に追加して、回転灯の土台のL字金具を金属ポールに固定する方式の製作例。金属バンドは別途お見積もりとなります。
L字金具と金属バンドの部分の写真。
バンドで締め上げるようして、土台の金属ポールに回転灯をしっかり固定します。

特定小電力無線中継器 (※追加オプション機器-必要時) 

具体的な運用方法につきましてはメールや御電話などでお問い合わせください。 
電源:AC100V 

電波の障害になっているポイントに中継機の受信部と送信部を配置します。 
中継機は受信アンテナと送信部(本体)が有線ケーブルで繋がった形状をしています。 
ケーブルの長さ:最長10mまで。 
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると電波が遠くまで届きます。 
中継機の受信アンテナで送信機からの電波を受信すると反対の送信部から同一の周波数の電波を再送信します。

 別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます。 屋外で電源の無い場所にご利用いただけます。 ご予算は個別にご相談ください。 

−当商品の特徴−
  • 発信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすい環境を作ることができます。
  • 電波発信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 別チャンネルのセットをご利用いただくことも可能です。
  • 発信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数セットある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
  • 日本国内で開発生産されている商品です。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。
  • 本製品は買い取り商品となっております。月々の管理費用は必要ありません。

【お問い合わせとご予算】
ご要望を記入の上、お問い合わせ欄よりお気軽にお問い合わせください。
本製品は受注生産品です。機器構成や運用方法により価格が変更になる場合がございます。
商品についてのご質問、お見積もりのご依頼、 機器構成の変更やご要望、 ご相談につきましてはお問い合わせ欄から、 お気軽にお問い合わせください。
個別にお見積もりをさせていただきます。 お見積もりは無料です。

お問い合わせとお見積もりのご依頼はこちらをクリックしてください。

本製品のご予算
本製品のご予算

お問い合わせ先
株式会社LIBERO
電話:0765-24-2816
ファックス:0765-24-2793
mail:post@anzen-mail.com

会社案内

テスト機
導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来るデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしておりますので、このホームページの一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
デモ機をご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

本製品の利用例と応用品