無線呼び出し.comトップ頁へ Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-この商品へよくある質問と回答
特定小電力無線連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談

ソーラー電源式接点入力型無線通報システム(特定小電力無線)

ソーラー式接点信号送信機は無電圧a接点信号が入力されると自動的に電波を発信します。
受信機は送信機からの電波を受信すると接点信号出力を行います。回転灯やブザーを作動させることもできます。
無線送信機の電源は太陽電池式。電源の無い施設や屋外設備の無人監視などにご利用いただけます。

送信機は各種設備や警報盤からの接点信号を受けると、自動的に受信機に向けて電波信号を送ります。
各種警報機の無人異常監視、遠隔監視、工場内の作業機械などの設備の運営効率の向上、省力化、無人化にお役に立てます。
省力化に貢献、生産性の向上、無駄ロスを排除、ミスの防止と迅速なトラブル対応にご利用いただけます。

ソーラー式接点信号送信機は無電圧a接点信号の入力で自動発信。受信機は送信機からの電波を受信して回転灯や警報ブザーや接点出力を作動させます

工場、作業場での緊急連絡、自動呼び出しシステム
工場、作業場での緊急呼び出し装置、
自動呼び出しシステム
各種製造機械の設備監視、設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します
各種製造機械の設備の無人監視
設備からの接点信号を受けて、離れた場所のパトランプを回して注意を促します。

各種設備からの接点信号を受けて電波で離れた場所に伝送し非常警報を報せます。
送信機〜受信機までは無線でやりとりしますので自由にエリアを設定できます。

太陽電池パネルで発電された電力は一旦内蔵のバッテリに充電されます。バッテリから電力を使用しますので夜間でも利用できます。
※夜間の使用頻度が多く使用時間が長い場合は消費電力の関係がございますのでご相談ください。

送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。
途中に特定小電力無線中継器を配置して通信距離を延長することも可能です。

低予算のワイヤレスシステムを使って製造現場、運送などの機械異常の監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。安価な外国製の製品と違い、点検修理が可能です。

設置イメージ図

【送信側】

各種機械からの無電圧接点入力
-各種設備、警報盤-
無電圧a接点出力信号

有線接続
ソーラー電源式遠隔送信機
ソーラー電源式遠隔送信機
-特定小電力無線送信機-

内部端子台に接点信号が入力されると
遠隔受信機へ自動通報を行います。
電源:ソーラー電源方式、充電回路+大型バッテリ内蔵
夜間も使用できます。

接点入力信号:
無電圧a接点入力1個(受信機内の端子台)
※ケース外観、ソーラーパネルの形状が変わる場合があります。

送信機の信号入力端子と設備の接点信号取り出し口はリード線でつなぐこととなりますが、 リード線の長さの最長5m内に収めることをおすすめしております。 長くしすぎるとノイズ等で誤作動が起きる可能性があります。

接点信号監視用送信機ケース内の端子台
送信機ケース内の端子台。
接点入力端子、ソーラーパネルの電源ケーブル接続端子。

システムの中で納品した大型ソーラーパネルの例
システムの中で納品した大型ソーラーパネルの例。
サイズ:横約60センチ、縦約30センチ。
重量はさほど重くないですが、面積が大きいために風の影響を受けやすいため、
しっかりした金属ポールや建物壁面に固定することをおすすめしています。

ソーラーパネルの裏側の写真
ソーラーパネルの裏側の写真。
上の納品の際は金属ポールに固定するクランプ(金具)を取り付けた納品例。
パネルの裏側から出ている黒い電源ケーブルを送信機の中に引き込んで、 ソーラー電源送信機内部の電源供給端子に+ネジで接続します。接続は簡単です。

ソーラーパネル裏側から出ている電源ケーブル
ソーラーパネル裏側から出ている電源ケーブル。 プラスとマイナスを間違えないように送信機内部の端子台にドライバで接続固定します。

無線で受信機
へ送信。
見通し300m
までOK。

-監視物件-

【受信側】

遠隔受信機に独立受信アンテナユニットを接続した写真
遠隔受信機(屋内仕様)
外部受信アンテナユニット付属。

遠隔送信機からの電波を受信して
無電圧a接点信号を出力します。内部端子台。
送信機側をリセットするまで受信機は動作し続けます。

建物の配置関係で送信機→受信機の見通しがとれない場合、
独立受信アンテナを送信機から見通しの利く場所に設置してください。

受信機と受信アンテナを結ぶケーブルは20mまで延長可能です。
※アンテナ接続ケーブルは巻かないようにして配線してください。

回転灯や警報ブザーを作動させることもできます。
電源:AC100V仕様

送信機からの電波を受けると特定小電力無線受信機から接点信号を出力します
送信機からの電波を受けると接点信号を出力します。
上の写真は、受信機内部の出力用端子台。
送信機の内部端子台も同様となります。

遠隔受信機に回転灯を接続した例。

遠隔受信機本体を防雨ケースに収納して製作した納品例
遠隔受信機本体を防雨ケースに収納して製作した納品例。
受信アンテナは屋内屋外兼用です。
屋外で使用する場合に便利です。
受信アンテナはマグネットベース付き。

(設置例)
受信機本体は建物内、
受信アンテナユニットは外の外壁 など。

アンテナユニットを外に付ける場合は防雨処理が必要となります。

受信機側もソーラー電源方式に改造することも可能です
受信機側もソーラー電源方式に改造することも可能です。
受信機ケース、防雨構造。

【応用例1-ソーラー電源式送信機1台+遠隔受信機2台の構成】
1台の送信機から複数台の受信機への通報も可能です。
-下 送信機1台、受信機2台の例。-
ソーラー電源式送信機に無電圧接点信号が入力されると電波による通報が自動的に行われます。
電波を受信した受信機は接点信号を出力します。(下のイメージ図では回転灯を作動させる例。)
送信機への信号入力が停止すると電波送信は止まり、2台の受信機からの信号出力(回転灯)も停止します。
送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。

【応用例2-ソーラー電源式送信機2台+遠隔受信機1台の構成】
複数の設備の接点信号をソーラー電源式の警報システムで監視する運用イメージ図。
建屋(もしくは設備)毎に遠隔送信機を設置し、接点信号が送信機に入力されると管理棟へ電波で連絡を行います。
管理棟の受信機は赤色LEDの点灯で、どの建屋の異常かを識別できます。
ソーラー電源式送信機2台+遠隔受信機1台の構成

7台の送信機を識別する赤色LED付きの受信機納品例
7台の送信機を識別する赤色LED付きの受信機納品例。
受信機の電源オンオフ用レバースイッチ、LED消灯ボタン付きの製作例。

-追加して使用できるオプション機器-

特定小電力無線中継器 (※追加オプション機器)

右の写真は屋内仕様。
電源:AC100Vもしくはソーラー電源式。

AC100V電源式の特定小電力無線中継機
AC100V電源式の特定小電力無線中継機。屋内用。

送信機と受信機の間に中継機を入れますと送信から受信までの間に数秒タイムラグが生じる場合があります。

別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます。 屋外で電源の無い場所にご利用いただけます。 ご予算は個別にご相談ください。
別棟の建物間での通信をご希望の場合はソーラー電源式の中継機も製作できます

ソーラー電源方式の中継機。
太陽電池パネルと中継機本体。
発電された電力は一旦、内蔵された大型バッテリに蓄電されてから中継機に使用します。夜間も使用可能です。
発電された電力は一旦バッテリに内蔵されてから中継機に使用します。夜間も使用可能です。
※外観が変更になる場合があります。

直径100ミリ小型LED表示灯(有線機器-※追加オプション機器、ご予算はお問い合わせください。)

内部の調節つまみで回転、点滅、フラッシュの閃光パターンを選べます。
以下のつまみで動作パターンを選びます。
回転、点滅、フラッシュの閃光パターンを選ぶつまみ

パトランプ卓上固定用金具

卓上固定用金具

ご要望に応じた回転灯の御相談をさせていただきます。
お気軽にお問い合わせください。

自動電話通報機BBee110(※追加オプション機器)

遠隔受信機と固定電話回線に接続して使用します。
接点信号(無電圧a接点信号)が入力されると、予め登録された電話番号へ自動通報します。
電源はAC100V。
第三者に通報する際に使用します。
既設のアナログ電話回線、ISDN回線、ADSL回線に対応。通報先はご自分で簡単に登録できます。 携帯電話への通報も可能です。

既に敷設されている固定電話回線に接続して、 警戒モード中にセンサーなどが感知した際、 予め登録された携帯電話などの電話番号へ異常事態を報せるアナウンスを流すオプション機器です。
機械が登録された電話番号へ自動的に電話をかけます。

既にお持ちの電話を一次的に使って通報する仕組みです。
専用の電話回線は必要ありません。
※1先に報せる度に10円程度(固定電話へ通報する場合)の電話料がかかる運用イメージとなります。

電話通報機の詳しい内容はこちらをご覧ください。

電話通報機(有線式オプション機器)

  接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置(※有線追加オプション機器) 

遠隔受信機に有線ケーブルで接続して使用します。
遠隔受信機の警報が作動し、遠隔受信機から信号が本通報機のリード線を伝って入力されると、 ショートメール(SMS)を使って予め登録された携帯電話、スマートホンへショートメールで緊急連絡を行います。
現地に固定電話回線は必要ありません。通報装置に入れるドコモSIMカードのご契約が別途必要になります。
御利用を御希望の際は別途ご相談ください。

携帯電話、スマートホンにショートメールで異常を通報します
携帯電話、スマートホンにショートメールで警報機の発報を通報します。

接点信号入力作動型ショートメール自動通報装置

【応用品3-受信機に自動電話通報機をセット。固定電話回線も兼用して設備の異常を担当者の携帯電話へ報せます。】

受信機の建物に敷設されている固定電話回線(外線)を使って担当者の携帯電話やスマートホンへ接点信号発報を伝える音声アナウンスを流します。
自動電話通報機は遠隔受信機に有線接続して使用します。
携帯電話や事務所の電話に自動通報
担当者の携帯電話や事務所の固定電話に自動通報します。

受信機の建物に敷設されている固定電話回線(外線)を使って担当者の携帯電話やスマートホンへ接点信号発報を伝える音声アナウンスを流します

【応用品3-1台のソーラー電源送信機で複数の接点を無人監視】

1台のソーラー電源送信機で複数の接点信号を無人監視する例。1〜3の接点に見合った受信機が作動します。
1台の送信機で最大8点まで監視できます。個別にお見積もりをさせていただきます。
1台のソーラー電源送信機で複数の接点信号を無人監視する例。1〜3の接点に見合った受信機が作動します

【応用品4-受信機側をソーラー電源方式にして接点信号を出力する例。】

送信機の電源はAC100V。受信機側の電源はソーラー電源方式の例。個別にご相談ください。
送信機の電源はAC100V。受信機側の電源はソーラー電源方式の例。個別にご相談ください

温室の設備の接点信号異常を無線で100m離れた事務所で監視、かつ携帯電話に知らせる事は出来ますか?
温室の設備監視装置に無線送信機を接続、送信機に接点信号が入ると自動的に事務所の受信機に向けて電波を送信します。 受信機には固定電話回線を使った自動電話通報機を接続して携帯電話へ異常を知らせる音声アナウンスを自動的に流します。

ソーラー電源式遠隔送信機2台+遠隔受信機1台の構成で、いずれか1台の送信機が発報すると受信機が反応するように出来ますか?
可能です。1台の受信機で複数台の送信機を監視できます。

ソーラー電源式遠隔送信機のある施設と受信機にある建物の間に丘があって見通しが利きません。通信は可能ですか?
丘の上に中継機を設置して電波の届く距離を伸ばす事ができます。 中継機の設置位置に電源が無い時はソーラー電源式の中継機をご利用いただくこともできます。

受信機の電源をAC220Vの仕様で製作できますか?
標準の電源はAC100V仕様ですが、電源部をACアダプターに変更して単相AC220V電源へ変更可能です。 価格はお見積もりをさせていただきます。

複数のセットを使用していますが、後日に送信機と受信機の組み合わせを変更することができますか?
複数台あるお手元の送信機と受信機を組み合わせ(グループ化)を変更することは可能です。 個別にご相談下さい。

Q&A集-この商品へよくある質問と回答

特定小電力システムとショートメール自動通報装置の両用は可能でしょうか?
ソーラー電源式遠隔送信機をAC100V電源でも充電できるようにできませんか?
電源の無い倉庫に設置するソーラー駆動の警戒(通報)システムを探しております。
接点信号で電波送信させて150m程離れた場所でパトライトを回転させたいのですが?
無電圧接点信号作動型の特定小電力無線送信機を電池駆動にできますか?
ボイラーの販売を行っておりますが、お客様の建物にボイラ室が2箇所あり事務所にて警報を受けたいとの御相談がありました。

【参考価格】

1.遠隔送信機(特定小電力無線送信機)1台
  防雨ケース、無電圧a接点入力端子1個内蔵、充電式バッテリ、充電回路内蔵
  太陽電池パネル1枚、太陽電池パネルL字取付金具1個付属)

2.遠隔受信機(特定小電力無線受信機)1台
  無電圧a接点信号出力端子1個内蔵、屋内用、独立外部受信アンテナ付、アンテナ延長ケーブル4m、電源AC100V

上記のセット 28万円〜(消費税別)

※上のセットに回転灯は含まれておりません。

下記の送信欄よりご希望の運用方法を御相談ください。
個別にお見積もりをさせていただきます。お見積もりは無料です。
  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。
    下記の送信欄からお問い合わせください。

【返品について】
お届けしました商品に不具合がございましたら7日以内に当店へご返送ください。
送料等は、当店にて負担いたします。着払いでご返送ください。

【お支払い方法のご説明】
宅急便コレクト
お支払いは、安心のヤマト運輸の代引きサービス(コレクトサービス)をご利用いただいております。

配達員がご自宅へ商品をお届けした際に
1.現金払い
2.クレジットカード
3.デビットカード(銀行のデビッドキャッシュカード)
のうち、ご希望のお支払い方法をその場でお選びいただけます。

ヤマト運輸の配達員はクレジットカードの端末を持参いたしております。 荷物をお届けの際にヤマトの配達員にご用命をいただけましたら、
その場でクレジットカード、デビッドカードをご利用いただけます。

ご注文の際にご希望のお支払い方法をお選びください。

〒937-0811

ご質問、ご相談はこちらからどうぞ。お待ちしております。お見積もりは無料です。

.