無線呼び出しトップ頁へ 商品のお問い合わせご質問見積もり依頼はこちら 商品のお問い合わせ
商品のご予算 商品のご予算
Q&A集-本製品へのよくある質問と回答 Q&A集-この商品へよくある質問と回答
特定小電力無線連絡システムへのご相談 特定小電力無線連絡システムへのご相談

離れた場所にある設備や警報盤の異常信号発報を離れた場所に無線で伝送し知らせます。
設備監視の省力化、無人監視、保守作業員の人件費の削減に。

無電圧接点信号による無線回転灯警報システム

離れた場所にある警報機や設備の接点信号を無線で自動非常通報-接点入力型無線式回転灯警報システム

特定小電力無線電波発信機は機器の異常を検知して離れた受信機へ自動的に伝送、非常通報を行います。
電波を受けた受信機は回転灯を作動させて送信機側の接点信号の出力を報せます。

-無線方式、固定電話のない施設での設備の無人監視、セキュリティ対策に-
長距離無線自動呼び出しシステムです。特定小電力無線を使用する商品です。

各種警報機の異常監視、工場内の作業機械などの設備の運営効率の向上、省力化にもお役に立てます。

各種設備装置

無電圧a接点信号(遠隔送信機と有線接続)

遠隔送信機

特定小電力無線 100〜300m

遠隔受信機
パトランプを作動します。

本無線システムは工場内での作業中の緊急通報と労災防止対策。担当者の呼び出し、倉庫、大型ホール、スポーツクラブの設備監視
大学、研究施設、市場、港湾施設、船舶、移動する工事現場など様々な場所でご利用いただいております。
受注生産品ですので、屋内での使用、屋外(防雨仕様)での使用などご要望に応じて仕様のご相談をさせていただいております。

工場、作業場での緊急連絡、自動警報装置
工場、作業場での自動緊急呼び出し装置、
自動緊急警報装置
各種製造機械の設備監視、設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します
各種製造機械の設備監視
設備からの接点信号を受けてパトランプなどを回して注意を促します。

特定小電力無線電波発信機は各種の警報機や設備からの接点信号入力により作動、自動通報。無線で離れた回転灯を作動させます。

送信機〜受信機までは電波でやりとりしますので自由に使用エリアを設定できます。

低予算の無線監視通報システムを使って販売現場、製造現場、運送などの機械異常の監視や人員の合理化、少数化、仕事の手間や労働力をはぶきます

送信機〜受信機-見通し100〜300mまで送信可能です。
途中に中継器を配置して電波の届く距離を伸ばすことも可能です。
信頼性の高い日本国内で開発生産されているシステムです。性能向上のため外観、仕様が変わる場合があります。

本製品の導入に際して役所への届け出や免許などは必要ありません。
そのまますぐにご利用いただけます。

当商品の特徴
  • 接点信号監視無線送信機、受信機と独立した外部送信アンテナ、外部受信アンテナを使って障害物を迂回しながら電波を送受信しやすくできます。
  • 接点信号監視無線送信機、受信機とも複数台の組み合わせでご利用いただけます。
  • 接点信号監視無線送信機、受信機は互いに登録、抹消ができます。複数台ある場合には組み合わせの変更も可能です。
  • ご希望のブザー類、ランプ類、音声アナウンス装置等を受信機、送信機に連動するようにして製作する事もできます。
  • ご利用に伴う役所への届け出は必要ありません。
  • 受注生産品。屋外での使用、電源種別(AC電源、DC電源、ソーラー等))のご要望に応じてカスタマイズのご相談も承ります。
  • お見積もりのご依頼は無料にて承っております。
  • 事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。

動作イメージ図(機器の外観は仕様により変わる場合があります)
※送信機1台に対して、複数台の受信機を設定することも可能です。

【送信側】

各種機械からの無電圧接点信号が送信機に入力されます
各種警報盤、設備、センサー類
無電圧リレー出力端子(無電圧a接点信号)

送信機へ有線接続
接点信号監視用送信機
接点信号監視用送信機(屋内仕様)
特定小電力無線送信機

接続された機器から接点信号が入ると
受信機へ電波で自動通報します。
電源:ACアダプター(家庭用電源)

送信機の中には端子台が収まっています
送信機の中には端子台が収まっています。
こちらにリード線で警報盤を接続してください。

接点入力信号:
無電圧a接点(標準)
もしくは無電圧b接点
※ご希望の方をお選びください。

専用の無線送信機は1個毎に独自のIDコードが埋め込まれています。 受信機の内蔵メモリにID登録された送信機にのみ、受信機が反応する仕組みになっていますので、 他の部署の方が所持している同型の送信機で勝手に操作される事はありません。

無線で受信機
へ送信。
見通し300m
までOK。

-監視物件-

【受信側】

受信機−特定小電力無線受信機
受信機(屋内仕様の例)-
特定小電力無線受信機

送信機からの電波を受信して
回転灯や警報ブザーを作動させます。
送信機側の機械の異常を復旧するまで作動し続けます。
電源:ACアダプター(家庭用電源)

-有線接続-

回転灯などを作動させます。
回転灯を作動させます。
ブザー音と回転灯で
異常を報せます。
上は株式会社デジタル製。

ソーラー電源方式特定小電力無線受信機
ソーラー電源方式に改造することも可能です。

外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットを使ったイメージ
-アンテナ先端のみを独立させて、お互いに送受信しやすい位置まで延長して取り付けます。-
外部送信アンテナユニット、外部受信アンテナユニットを使ったイメージ

送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。
-下 送信機1台、受信機2台の例。-
送信機、受信機がそれぞれ複数台の運用も可能です。

-商品内容-

監視物件側に既設の各種警報機の無電圧リレー接点に送信機を接続します。
接点信号を感知した送信機は、受信機へ無線で自動通報します。
最大見通し300m先まで通報が可能です。

送信機、受信機とも電源はACアダプター(家庭用電源)です。
※太陽電池駆動、単相AC200V駆動に改造して納品した例もございます。

送信機は特定小電力無線で受信機へ送信します。
受信機Reは接点出力を増設できます。(複数追加可能) 回転灯(デジタル製、パトライト製など)以外に電話通報機を接続して、
携帯電話や固定電話など外部へ自動通報させることも可能です。

-オプション機器-

特定小電力無線中継器(※必要時)
送信機と遠隔受信機の間の通信距離を延長する際に利用します。
電源:ACアダプター(家庭用電源)

大きな工場の中で、中継機を使って壁越しの通信を確保する際のイメージ図。
電波の障害になっている壁越しに、 中継機の受信部と送信部を配置します。
受信部と送信部は有線ケーブルでつながっています。
ケーブルの長さ:最長10mまで。
工場などの天井の高い建物の場合、外部アンテナを高い位置に設置すると
電波が遠くまで届きます。

送信機と受信機の途中に中継機を入れたイメージ図。
送信機と受信機の途中に中継機を入れたイメージ図

中継機、受信部と送信部がケーブルでつながった形状をしています。
受信部と送信部がケーブルでつながった形状をしています。
※一体型もあります。

シーラー電源式の無線中継機アロー製小型回転灯
ソーラー電源式の無線中継機

直径100ミリ小型LED表示灯(※標準品)

ホーンスピーカタイプ中型電子音警報器(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。)  

最大音量102dB
1台で8〜10音色の内の1音色をスイッチで選択できます。 音色の切り換えや音量の調節は、蓋を外すことなく背面のツマミで簡単に行えます。
音量は0〜102dBまで無段階に調節できます。
取り付けアングルはさびに強いステンレス鋼(SUS)を採用しています。
ボディは耐候性に優れたASA樹脂製。保護特性IP53です。
重さ 約1.2kg

A.非常ベルル音
 (標準)(自火報ベルに類似)
B.発車ベルル音
 (標準)
C.警鐘音
 (標準)
D.ピンポン音
 (標準) (ピンポーン・ピンポーン・・・)
E.非常ベル音
 (標準)
F.非常ベルル音
 (音程が高い)
G.警鐘音
 (周期が速い)
 (カン・カン・ カン・・・)
H.ピューピュー
 ピュー音(ピュー・ピュー・・・)

ホーンスピーカタイプ中型電子音警報器

電源ケーブルと受信機に接続する信号ケーブル
電源ケーブルと受信機に接続する信号ケーブル

スピーカー裏面の調整パネル
スピーカー裏面の調整パネル

メロディアラーム電子音内蔵電球回転灯(※取り寄せ品-価格は別途お問い合わせください。) 

遠隔受信機に接続してご利用いただけます。防雨構造、屋外設置可能。

送信機、受信機の電源をAC220Vへ変更できますか?
標準の電源はAC100V仕様ですが、 送信機、受信機ともいずれも電源部分をACアダプターに変更して単相AC220V電源へ変更可能です。 例えば、送信機AC100V、受信機単相AC220V、という組み合わせも可能です。 個別にご予算のお見積もりをさせていただきます。

複数セットを利用していますが、送信機と受信機の組み合わせを変更することができますか?
複数台あるお手元の送信機と受信機を組み合わせ(グループ化-混信しないようにします)を変更することは可能です。 組み替えをご希望の場合は事前にご相談下さい。

後から中継機に追加は可能ですか?
可能です。中継機追加の際は送信機、受信機を含んだ再設定作業が必要になります。マニュアルに沿って作業を行ってください。作業は簡単です。

Q&A集-この商品へよくある質問と回答

ビニールハウスのブレーカーOFF時の警報を無線で監視したいのですが?
接点信号で電波送信させて、200m程離れた場所パトライトを回転させたいのですが?

【セットの内容とご予算】

無電圧接点信号による無線回転灯警報システムのご予算

基本セットの構成例
1.接点信号監視用無線送信機 1台
  無電圧リレーa接点入力1回路)−外部送信アンテナユニット付、アンテナ延長ケーブル5m付属、電源:AC100V、屋内用
2.受信機 1台
  外部受信アンテナユニット付、アンテナ延長ケーブル4m付属、電源:AC100V、屋内用
3.有線式小型LED回転灯(直径10p)1台 電源:AC100V ブザー無し

上のセットのご予算 15万円〜(消費税、配送料別)

※外観はご希望の仕様によって変更になる場合があります。
※屋外設置の場合は防雨ケース組み込みもできます。
※延長コードによる、送信機受信機のアンテナ先端の延長もできます。

上図に内容はご提案の一例です。様々な運用が可能です。
下記の送信欄からご希望の運用方法につきましてお気軽にご相談ください。
無料でお見積もりをさせていただきます。

  • 本システムは受注生産品です。使用目的に応じて以下のような仕様のご相談を承ります。
    下記の送信欄からお問い合わせください。

本製品の導入をご検討の際に、事前に現地で電波の届く距離をチエック出来る簡単なデモ機をご用意できます。
1週間無料で貸し出しいたしております。このホームページ一番下の送信フォーム、メールファックス、御電話でお問い合わせください。
費用はデモ機ご返却の際の宅配料金のみご負担をお願い申し上げます。

【仕様書】
構成 送信機、受信機、無線センサー各種、回転灯等。
送信機は特定小電力で、離れた受信機へ送信します。 微弱無線、特定小電力無線共に、 電波に5桁のデジタルIDコードが重畳されているので混信、誤動作はありません。

送信機(特定小電力無線送信機)

鉄筋コンクリートや鉄骨造りなど金属を使った建物内では電波が遮断され、 通信距離が100m以内になる場合があります。

【ご注文方法】

下記のお問い合わせ欄からご希望の運用方法を書き込んで御相談ください。
後日、メールにてお見積もり(PDF形式ファイルもしくはFAX)をさせていただきます。

※代引きサービス以外のお支払い方法をご希望の方もお見積もりの際にご相談をさせていただきます。

ヤマト運輸の代引きサービスは配達員がご自宅へ商品をお届けした際に、

【ご注意】

仕様および外観は改良のため変更させていただく場合があります。
取り付け工事はお客様の責任でお願いしております。
本機の取り付け工事、装置の故障などより発生した損害については弊社では責任を負いかねますので、 ご理解とご了承をお願い申し上げます。
特注品につき、納品後の返品は損傷・不良が明確な場合を除きご容赦願います。
納品までの間のキャンセルはメールまたはお電話にてお願いします。

無電圧接点信号による無線回転灯警報システムのお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ。
商品のお問い合わせと御注文、お見積もりのご依頼はこちらからどうぞ
販売者
株式会社 LIBERO
〒937-0811
富山県魚津市三田3507-2
TEL:(0765)24-2816
FAX:(0765)24-2793

販売者 中田康志

特定商取引法に基づく表記

無電圧接点信号による無線回転灯警報システムへのご質問やお問い合わせ、運用方法の御相談はこちらからどうぞ。 お見積もりは無料です。

ご意見欄:メッセージをどうぞ。

内容の無断転載を禁止いたします。